Создатель Tor обвинил ФБР во взломе сервиса

Новости
12 ноября 2015
1 034
0
Поделиться

Американский университет Карнеги-Меллон успешно взломал анонимный браузер Tor в 2014 году по заказу Федерального бюро расследований США, за что получил от спецслужб как минимум миллион долларов. Об этом говорится в сообщении в официальном блоге Tor, опубликованном в четверг, 12 ноября.

Атаки на браузер проводились с февраля по июль 2014 года. В сообщении говорится, что хакерам удалось получить данные пользователей браузера.

Ранее об атаках на браузер говорилось в материалах дела Silk Road 2 — одного из магазинов анонимной сети, в котором можно было купить наркотики. В материалах дела указано, что взлом браузера осуществил университет, но его название не уточняется.

Tor — браузер, позволяющий анонимно пользоваться интернетом и обходить блокировки. Также при помощи браузера можно получить доступ ко многим закрытым интернет-ресурсам, на которых пользователям предлагают приобрести оружие и наркотики. Анонимность при использовании сервиса обеспечивается при помощи распределения трафика по узлам (метод «луковой» маршрутизации). 

В июле 2014 года МВД России учредило конкурс на взлом браузера Tor. Министерство поручило эту задачу Центральному научно-исследовательскому институту экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который вскоре от нее отказался.

В феврале 2015 года депутат Госдумы Леонид Левин выступил с предложением о досудебной блокировке интернет-анонимайзеров, в том числе и браузера Tor.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.