В Тюмени отменили показ фильма «Катынь»

27 октября 2015
2 587

В Тюмени во время проведения Дней польской культуры отменили показ фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» о событиях Катынского расстрела. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает ТАСС.

Зампред комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов рассказал, что показ отменили из-за отсутствия у фильма прокатного удостоверения. По его словам, начальник отдела польской культуры Сергей Филь не согласовал программу фестиваля с площадкой проведения — администрацией Дворца национальных культур «Строитель».

«В соответствии с положениями устава, это учреждение не имеет законных оснований для демонстрации любых художественных фильмов, поскольку не является специализированной организацией по прокату видеофильмов», — сказал Чернов.

Сам Сергей Филь рассказал, что согласовал программу Дней польской культуры, но о том, что фильм нужно отменить, организаторы узнали за несколько часов до сеанса. Комитет по делам национальностей области посчитал фильм политической провокацией, отметил Филь, однако поводом для запрета показа назвал отсутствие юридических оснований для его показа.

«В ДНК "Строитель" есть специальный зал, в котором присутствует все для кинопоказа. Мы не предполагали брать денег за просмотр картины, а хотели показать ее в рамках общего ознакомления с польской культурой. Кроме "Катыни" был отменен показ еще одного фильма программы — "Дежавю", который никак не относится к событиям Катынского расстрела», — рассказал он.

Фильм «Катынь» рассказывает о периоде 1939-1945 годов. Один из главных его эпизодов — расстрел пленных польских офицеров органами НКВД в Катынском лесу под Смоленском. За основу фильма взята повесть Анджея Мулярчика «Post Mortem — Катынская повесть». 

СССР официально признал ответственность за казнь военных в 1990 году.

«Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма», — опубликовало ТАСС заявление 13 апреля 1990 года.

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю