В Telegram появился канал с персональными данными силовиков, задерживающих протестующих

30 января, 10:21
118 159

В мессенджере Telegram появился канал, в котором публикуются персональные данные сотрудников полиции и Росгвардии, участвующих в задержании протестующих. Об этом сообщает «Коммерсант».

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По данным издания, телеграм-канал появился после акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 января.

На канал подписаны 8,5 тысячи человек. Участники сами публикуют имена силовиков, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в социальных сетях, а также данные о родственниках. Эти данные собираются в отчет, и их можно анонимно загрузить себе на устройство.

Эксперты, опрошенные изданием, рассказали, что для поиска информации о силовиках используются программы для распознавания лиц по фотографии и утечки персональных данных граждан, в том числе из баз госструктур.

26 января телеграм заблокировал канал, на котором публиковались имена и фотографии участников протеста, писало издание vc.ru.

В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий публиковать информацию об имуществе и частной жизни сотрудников правоохранительных органов и их родственников даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью. Авторы проекта объяснили, что публикация подобных сведений «негативно влияет на осуществление полномочий» силовиками. 

Во время акций протестов в Москве летом 2019 года, начавшихся из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, в интернете запустили кампанию «Порядковый номер» по деанонимизации сотрудников ОМОНа. Активисты призвали, чтобы на форму силовиков наносился их личный номер. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа