В Telegram опубликовали базу данных сторонников Навального

13 февраля, 13:52
108 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В телеграм-каналах, специализирующихся на утечках данных, начали распространять архив с персональной информацией предполагаемых сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет о файле под названием «ФБК», в котором содержатся имена, фамилии и номера телефонов около 30 тысяч жителей России, среди которых есть координаторы региональных штабов Навального.

Первым на публикацию базы данных обратил внимание телеграм-канал In4security. Он отметил, что имена людей, упоминаемых в файле, совпадают с теми, которые указаны у них в аккаунтах во «ВКонтакте». Некоторые из них состоят в оппозиционных группах в соцсети, другие — фигурируют в списках задержанных на акциях протеста в поддержку Навального.

«Коммерсант» связался с 30 людьми, данные которых содержатся в файле. Четверо из них подтвердили участие в сообществах сторонников Навального. Кроме того, глава штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина заявила, что в базе действительно указаны ее данные.

Специалисты, опрошенные изданием, предположили, что база составлена по открытым источникам и не связана с прямой утечкой.

В конце января в телеграме появился канал с персональными данными полицейских и росгвардийцев, участвующих в задержании протестующих. В частности, там публиковались имена силовиков, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в социальных сетях и данные о родственниках.

6 февраля основатель мессенджера Павел Дуров сообщил о блокировке каналов, в которых публиковались данные российских силовиков, судей, прокуроров, а также участников акций протеста и журналистов.

Фото на превью: Артем Миндрин / Дождь

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Сегодня в 18:48 Власти Москвы запретили автосервисам и шиномонтажам работать в период локдауна Сегодня в 18:40 Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Либертарианца Глеба Марьясова приговорили к 10 месяцам колонии по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Сегодня в 17:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде