В Telegram опубликовали базу данных сторонников Навального

13 февраля, 13:52
107 951

В телеграм-каналах, специализирующихся на утечках данных, начали распространять архив с персональной информацией предполагаемых сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет о файле под названием «ФБК», в котором содержатся имена, фамилии и номера телефонов около 30 тысяч жителей России, среди которых есть координаторы региональных штабов Навального.

Первым на публикацию базы данных обратил внимание телеграм-канал In4security. Он отметил, что имена людей, упоминаемых в файле, совпадают с теми, которые указаны у них в аккаунтах во «ВКонтакте». Некоторые из них состоят в оппозиционных группах в соцсети, другие — фигурируют в списках задержанных на акциях протеста в поддержку Навального.

«Коммерсант» связался с 30 людьми, данные которых содержатся в файле. Четверо из них подтвердили участие в сообществах сторонников Навального. Кроме того, глава штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина заявила, что в базе действительно указаны ее данные.

Специалисты, опрошенные изданием, предположили, что база составлена по открытым источникам и не связана с прямой утечкой.

В конце января в телеграме появился канал с персональными данными полицейских и росгвардийцев, участвующих в задержании протестующих. В частности, там публиковались имена силовиков, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в социальных сетях и данные о родственниках.

6 февраля основатель мессенджера Павел Дуров сообщил о блокировке каналов, в которых публиковались данные российских силовиков, судей, прокуроров, а также участников акций протеста и журналистов.

Фото на превью: Артем Миндрин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа