В Татарстане после скандала с изучением языка уволили министра образования

4 декабря, 15:11
744 0

Президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от должности министра образования республики Энгеля Фаттахова. Об этом сообщается на сайте президента.

В сообщении сказано, что Фаттахова уволили в связи с переходом на другую должность. На какую именно, не уточняется.

Исполняющим обязанности министра образования Татарстана назначен Рафис Бурганов, который до этого занимал пост председателя комитета Государственного совета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству. С 2010 до 2014 года Бурганов был главой министерства по делам молодежи и спорта республики.

В начале ноября Минниханов заявил, что Татарстан достиг с Москвой предварительный договоренностей о сохранении в школах республики обязательных уроков татарского языка.

Однако 29 ноября прокурор Татарстана Илдус Нафиков объявил, что изучение татарского языка в школах Татарстана перестанет быть обязательным. По словам прокурора, во всех школах республики выявили нарушения, связанные с изучением татарского языка. Например, школьникам навязывали незаконные тестирования, влияющие на перевод в десятый класс.

Обеспечить добровольное изучение татарского языка распорядился президент России Владимир Путин. В связи с этим прокуратура республики потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно стать обязательным.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера