В Татарстане после скандала с изучением языка уволили министра образования

4 декабря 2017
756

Президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от должности министра образования республики Энгеля Фаттахова. Об этом сообщается на сайте президента.

В сообщении сказано, что Фаттахова уволили в связи с переходом на другую должность. На какую именно, не уточняется.

Исполняющим обязанности министра образования Татарстана назначен Рафис Бурганов, который до этого занимал пост председателя комитета Государственного совета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству. С 2010 до 2014 года Бурганов был главой министерства по делам молодежи и спорта республики.

В начале ноября Минниханов заявил, что Татарстан достиг с Москвой предварительный договоренностей о сохранении в школах республики обязательных уроков татарского языка.

Однако 29 ноября прокурор Татарстана Илдус Нафиков объявил, что изучение татарского языка в школах Татарстана перестанет быть обязательным. По словам прокурора, во всех школах республики выявили нарушения, связанные с изучением татарского языка. Например, школьникам навязывали незаконные тестирования, влияющие на перевод в десятый класс.

Обеспечить добровольное изучение татарского языка распорядился президент России Владимир Путин. В связи с этим прокуратура республики потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно стать обязательным.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю