В Таджикистане арестовали адвоката оппозиционера Зайда Саидова

21 июля 2014
480 0

Адвокат Шухрат Кудратов, ранее представлявший интересы оппозиционного политика и бизнесмена Зайда Саидова, был задержан в Таджикистане по подозрению в даче взятки. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Кудратов подозревается в предложении взятки одному из судей города Душанбе. Адвокат предложил определенную сумму судье в качестве взятки, о чем Агентству сообщил сам судья», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана.

По данным пресс-службы, против адвоката заведено уголовное дело за взятку должностному лицу. В случае признания Кудратова виновным, он может получить от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За день до ареста Кудратов опубликовал в своем фейсбуке открытое письмо, адресованное «парламентам и правительствам стран, посольствам иностранных государств в Таджикистане и международным правозащитным организациям». Копия этого письма была направлена в посольство в Душанбе. В своем письме Кудратов утверждает, что Зайда Саидова преследуют из-за его политических амбиций.

«Весь этот произвол стал реакцией официальных властей страны на инициативу Саидова и группы его соратников по созданию политической партии "Новый Таджикистан", позиционирующей себя партией центристского толка», — высказал свою позицию Кудратов в письме.    

В марте 2014 года Агентством по борьбе с коррупцией был задержан другой адвокат Саидова Фахриддин Зокиров. Он находится в камере предварительного заключения. Против Закирова завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Его подозревают в том, что он использовал подложные документы для получения крупного кредита в банке.

Зайд Саидов — экс-министр промышленности республики Таджикистан, владелец крупных объектов недвижимости в Душанбе и создатель партии «Новый Таджикистан». В декабре 2013 года он был приговорен к 26 годам заключения с конфискацией имущества за изнасилование, мошенничества, взяточничество и многоженство.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ляскин назвал «бредом» показания нападавшего об инсценировке избиения за деньги Сегодня в 13:25 Подозреваемый в нападении на Ляскина заявил, что тот заплатил ему за инсценировку нападения Сегодня в 13:17 Говорухин назвал Моргана Фримена «идиотом» после его речи о России и США Сегодня в 13:09 Поклонская рассказала о своей просьбе задержать лидера «Христианского государства» Сегодня в 13:07 В Ангарске мужчину отправили на лечение из-за призывов к отделению Сибири Сегодня в 12:34 В районе перевала Дятлова погиб турист Сегодня в 12:31 Олимпийского чемпиона Сергея Бубку заподозрили в причастности к коррупционной сделке Сегодня в 12:18 Совладелец Бинбанка объяснил причины санации Сегодня в 12:10 В Петербурге эвакуировали Дворцовую площадь из-за анонимного звонка о бомбе Сегодня в 11:53 Суд допросит «организатора ареста Улюкаева» в закрытом режиме Сегодня в 10:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера