В Таджикистане арестовали адвоката оппозиционера Зайда Саидова

21 июля 2014
480 0

Адвокат Шухрат Кудратов, ранее представлявший интересы оппозиционного политика и бизнесмена Зайда Саидова, был задержан в Таджикистане по подозрению в даче взятки. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Кудратов подозревается в предложении взятки одному из судей города Душанбе. Адвокат предложил определенную сумму судье в качестве взятки, о чем Агентству сообщил сам судья», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана.

По данным пресс-службы, против адвоката заведено уголовное дело за взятку должностному лицу. В случае признания Кудратова виновным, он может получить от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За день до ареста Кудратов опубликовал в своем фейсбуке открытое письмо, адресованное «парламентам и правительствам стран, посольствам иностранных государств в Таджикистане и международным правозащитным организациям». Копия этого письма была направлена в посольство в Душанбе. В своем письме Кудратов утверждает, что Зайда Саидова преследуют из-за его политических амбиций.

«Весь этот произвол стал реакцией официальных властей страны на инициативу Саидова и группы его соратников по созданию политической партии "Новый Таджикистан", позиционирующей себя партией центристского толка», — высказал свою позицию Кудратов в письме.    

В марте 2014 года Агентством по борьбе с коррупцией был задержан другой адвокат Саидова Фахриддин Зокиров. Он находится в камере предварительного заключения. Против Закирова завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Его подозревают в том, что он использовал подложные документы для получения крупного кредита в банке.

Зайд Саидов — экс-министр промышленности республики Таджикистан, владелец крупных объектов недвижимости в Душанбе и создатель партии «Новый Таджикистан». В декабре 2013 года он был приговорен к 26 годам заключения с конфискацией имущества за изнасилование, мошенничества, взяточничество и многоженство.

Другие новости
Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 В Иркутске экс-директора бассейна приговорили к 23 годам за педофилию Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51 Верховный суд уточнит правила организации митингов и пикетов Сегодня в 08:48 На вейпы распространят закон об обычных сигаретах Сегодня в 07:42 ЦБ обязал банки проверять устройства клиентов Сегодня в 07:13 «Коммерсантъ»: «авторитета» Джако проверят на причастность к убийствам в Москве в 90-х годах Сегодня в 06:42 Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю