На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте»

26 июня 2019
1 091

Сысертский районный суд Свердловской области Свердловской области оштрафовал на пять тысяч рублей мужчину, оставившего во «ВКонтакте» оскорбительный комментарий в адрес ЛГБТ. Его признали виновным в возбуждение ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (20.3.1. КоАП). Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге.

Решение было вынесено в апреля 2019 года, однако известно о нем стало только сейчас. В центре отметили, что это первый такой случай в Свердловской области. 

Местный житель Станислав Муромцев написал комментарий в группе «Новости Шеремета „Девять с половиной“» под постом, в котором говорилось о конкурсе детских рисунков к Международному дню толерантности. Содержание комментария не уточняется.

Юрист местного центра ЛГБТ Анна Плюснина пожаловалась на комментарий в Центр по противодействию экстремизму (Центра «Э»). Она попросила проверить комментарий на предмет «возбуждение ненависти к социальной группе ЛГБТ, а также к учащимся образовательного учреждения».

Плюснина отметила, что  раньше центр получал одни отказы в возбуждении дел. В полиции это объясняли тем, что ЛГБТ не является социальной группой. Она предположила, что смена позиции связана с тем, что статью об экстремизме перевели из УК в КоАП.  

В ноябре 2018 года в школе №115 в Екатеринбурге прошла выставка детских рисунков. Полиция изъяла все 17 рисунков, так как на одной из них были две девушки, двое мужчин и мужчина с девушкой с подписью: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». В декабре МВД сообщило, что не нашла нарушений в рисунках.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю