На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте»

26 июня 2019
1 092

Сысертский районный суд Свердловской области Свердловской области оштрафовал на пять тысяч рублей мужчину, оставившего во «ВКонтакте» оскорбительный комментарий в адрес ЛГБТ. Его признали виновным в возбуждение ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (20.3.1. КоАП). Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге.

Решение было вынесено в апреля 2019 года, однако известно о нем стало только сейчас. В центре отметили, что это первый такой случай в Свердловской области. 

Местный житель Станислав Муромцев написал комментарий в группе «Новости Шеремета „Девять с половиной“» под постом, в котором говорилось о конкурсе детских рисунков к Международному дню толерантности. Содержание комментария не уточняется.

Юрист местного центра ЛГБТ Анна Плюснина пожаловалась на комментарий в Центр по противодействию экстремизму (Центра «Э»). Она попросила проверить комментарий на предмет «возбуждение ненависти к социальной группе ЛГБТ, а также к учащимся образовательного учреждения».

Плюснина отметила, что  раньше центр получал одни отказы в возбуждении дел. В полиции это объясняли тем, что ЛГБТ не является социальной группой. Она предположила, что смена позиции связана с тем, что статью об экстремизме перевели из УК в КоАП.  

В ноябре 2018 года в школе №115 в Екатеринбурге прошла выставка детских рисунков. Полиция изъяла все 17 рисунков, так как на одной из них были две девушки, двое мужчин и мужчина с девушкой с подписью: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». В декабре МВД сообщило, что не нашла нарушений в рисунках.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Аэрофлот» предложил сделать платной регистрацию в аэропортах Сегодня в 08:19 Bloomberg: новые санкции США и Великобритании против России могут затронуть олигархов и госдолг Вчера в 23:58 Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь за публикацию данных свидетелей Вчера в 22:38 Жан-Люк Годар объявил об уходе из кино Вчера в 21:59 Лев Шлосберг обратился в СК с требованием возбудить дело об отравлении Владимира Кара-Мурзы Вчера в 21:36 Кадыров прокомментировал расследование «Медиазоны» о связи соучастников убийства Немцова с чеченскими политиками Вчера в 21:18 Time поместил на обложку руководительницу «Насилию.нет» Анну Ривину Вчера в 20:30 Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Вчера в 19:37 «Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Вчера в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Вчера в 18:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа