В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы»

15 февраля, 19:38
2 333

В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), против них возбудили уголовное дело. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии провели обыски по месту жительства и работы членов местной организации «Свидетелей Иеговы». У них изъяли экстремистскую литературу, компьютеры и сотовые телефоны. В СК сообщили о задержании нескольких «наиболее активных» членов организации. Их точное число не называется.

Уголовный дела возбуждены по статье об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), а также склонении и вербовки в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ).

По версии следствия, последователи организации пропагандировали «непризнание органов государственной власти» и преимущество своего учения перед другими религиями. Они проводили беседы с гражданами, вербовали новых членов организации и распространяли запрещенную литературу.

Ранее задержания последователей «Свидетелей Иеговы» прошли в Мордовии и Ханты-Мансийском округе.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году. В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что «Свидетели Иеговы» «тоже христиане», и за что их преследовать, он не понимает. В феврале глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев сказал, что в России «за веру никто никого не преследует», и «Свидетелей Иеговы» запретили, потому что организация занималась запрещенной деятельностью.

 

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю