В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы»

15 февраля, 19:38
2 319

В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), против них возбудили уголовное дело. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии провели обыски по месту жительства и работы членов местной организации «Свидетелей Иеговы». У них изъяли экстремистскую литературу, компьютеры и сотовые телефоны. В СК сообщили о задержании нескольких «наиболее активных» членов организации. Их точное число не называется.

Уголовный дела возбуждены по статье об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), а также склонении и вербовки в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ).

По версии следствия, последователи организации пропагандировали «непризнание органов государственной власти» и преимущество своего учения перед другими религиями. Они проводили беседы с гражданами, вербовали новых членов организации и распространяли запрещенную литературу.

Ранее задержания последователей «Свидетелей Иеговы» прошли в Мордовии и Ханты-Мансийском округе.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году. В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что «Свидетели Иеговы» «тоже христиане», и за что их преследовать, он не понимает. В феврале глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев сказал, что в России «за веру никто никого не преследует», и «Свидетелей Иеговы» запретили, потому что организация занималась запрещенной деятельностью.

 

Другие новости
Роскомнадзор сообщил об удалении твита, «оскорбляющего народ России» Сегодня в 14:00 Число человек, отравившихся едой из автоматов Healthy Food, увеличилось до 65 Сегодня в 14:06 Иран захватил иностранный нефтяной танкер Сегодня в 13:43 На мужа бывшего координатора «Открытой России» в Пскове завели еще одно дело о сбыте наркотиков Сегодня в 13:23 Госдума приняла поправки в закон о шпионских устройствах. Теперь под него не попадают GPS-трекеры для животных Сегодня в 12:56 Прокуратура проверит соглашение фигуранта дела «Нового величия» со следствием. Он заявлял о давлении Сегодня в 12:39 Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 МВД составило методичку о том, кого нужно наказывать за оскорбление власти Сегодня в 12:17 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа