В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы»

15 февраля 2019
2 341

В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), против них возбудили уголовное дело. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии провели обыски по месту жительства и работы членов местной организации «Свидетелей Иеговы». У них изъяли экстремистскую литературу, компьютеры и сотовые телефоны. В СК сообщили о задержании нескольких «наиболее активных» членов организации. Их точное число не называется.

Уголовный дела возбуждены по статье об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), а также склонении и вербовки в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ).

По версии следствия, последователи организации пропагандировали «непризнание органов государственной власти» и преимущество своего учения перед другими религиями. Они проводили беседы с гражданами, вербовали новых членов организации и распространяли запрещенную литературу.

Ранее задержания последователей «Свидетелей Иеговы» прошли в Мордовии и Ханты-Мансийском округе.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году. В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что «Свидетели Иеговы» «тоже христиане», и за что их преследовать, он не понимает. В феврале глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев сказал, что в России «за веру никто никого не преследует», и «Свидетелей Иеговы» запретили, потому что организация занималась запрещенной деятельностью.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю