В Сургуте две медсестры покончили с собой после жалоб на травлю в больнице

28 декабря 2021
4 258
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Сургуте за последние три месяца покончили с собой две медсестры отделения анестезиологии и реанимации городской клинической травматологической больницы Аяжан Ташмагабетова и Ираида Петрова. Об этом пишут Znak.com и «Сибирь.Реалии»* со ссылкой на коллег погибших. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

41-летняя Аяжан Ташмагамбетова покончила с собой в конце октября. В травматологии она проработала 17 лет. Ее муж Радик Ташмагамбетов рассказывал, что медсестра жаловалась на давление и оскорбления со стороны руководства, плакала после смен.

«Например, старшая медсестра на летучке с утра могла заявить что-то вроде: „Был бы у меня автомат, я бы вас, всех чурок, расстреляла!“» ― рассказал мужчина.

Также Ташмагамбетова жаловалась на переработки, невыплату ковидных надбавок и угрозы увольнения.

По словам мужа и коллег погибшей, давление на женщину усилилось после того, как она пожаловалась главврачу и в трудовую инспекцию на использование просроченных медицинских материалов и другие нарушения в больнице. Заявление подписали и другие медики.

Проверка не выявила нарушений. Коллега Ташмагамбетовой Олеся Губанова рассказала, что в больнице заранее знали о ее проведении и «коробками вытаскивали просрочку из здания». После этого на планерках «старшая сестра каждый день прессовала всех подчиненных». После того, как Ташмагамбетова призналась в составлении жалобы, «ее начали „съедать“ все», рассказала Губанова.

В итоге Ташмагамбетова уволилась, но отработала только одну неделю из положенных двух. 21 октября муж нашел ее дома мертвой.

Следственный комитет, прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа, трудовая инспекция и департамент здравоохранения Югры начали проверку. В середине ноября региональное управление СК возбудило уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК).

20 декабря сургутские медики рассказали о проблемах в больнице на встрече с губернатором ХМАО Натальей Комаровой. По словам участников встречи, она попросила сообщать о давлении со стороны руководства и пообещала помощь.

27 декабря Радик Ташмагамбетов сообщил в соцсетях о самоубийстве еще одной медсестры отделения анестезиологии и реанимации. В департаменте здравоохранения подтвердили информацию и сообщили о проведении проверки. Проверку также проводит Следственный комитет.

Как пишет Znak.com, за Ташмагамбетову, когда ее начали травить, заступилась ее коллега Ираида Петрова. После самоубийства к Петровой подходили другие коллеги и спрашивали, понимает ли она, что стала причиной суицида.  

По данным «Сибирь. Реалии», вторую умершую медсестру звали Ираида Иосипив, она сильно переживала из-за самоубийства коллеги и винила себя за недостаточную помощь и поддержку.

*По решению Минюста России «Сибирь.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Сегодня в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде