В суде по сбитому в Донбассе «Боингу» впервые озвучили показания свидетелей, видевших запуск ракеты

8 июня, 18:14
17 435
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Гааге на заседании суда по малайзийскому «Боингу», сбитому 17 июля 2014 года, озвучили показания свидетелей. Восемь человек сообщили, что видели или слышали ракету, которая сбила самолет.

Свидетелей допрашивали ранее в ходе следствия. Восемь человек показали, что видели или слышали полет ракеты в районе поселка Первомайское — предполагаемого места запуска.

Их показания зачитали в суде впервые.

Трое свидетелей утверждают, что были недалеко от места запуска ракеты. Один из них, по его словам, стоял в это время на блокпосту в районе Первомайского. Он услышал громкий звук и свист, а затем увидел падающий самолет и горящее поле. Он также утверждает, что видел военную машину с ракетами и говорит, что после взрыва, который он услышал, одной ракеты не хватало.

Фото: Виталий Чугин / ТАСС

Следствие изучило данные биллинга телефона этого свидетеля и выяснило, что 17 июля он действительно находился в районе Первомайского. 

Еще двое свидетелей видели пуск ракеты, а один из них указал место запуска на схеме.

Рассмотрение по существу дела о крушении «Боинга» началось в марте 2021 года в Окружном суде Гааги в Нидерландах. Предыдущее заседание прошло 26 мая — на нем судьи осматривали восстановленные обломки самолета.

На сегодняшнем заседании суд отвечал на два основных вопроса — был ли «Боинг» сбит из «Бука» и откуда была выпущена ракета.

В первой части заседания судьи рассматривали фотографии фрагментов ракеты, найденных на месте падения самолета. Выводы следствия говорят о том, что это была ракета 9М38М1. Ранее российский государственный оружейный концерн «Алмаз-Антей» настаивал на том, что этой модификации ракеты нет на вооружении России и что она не производится с 1986 года, а предельный срок ее службы — 25 лет.

Также в первой части заседания судьи рассматривали фотографии обломков, извлеченных из тел экипажа и пассажиров. Следствие проанализировало химический состав обломков и пришло к выводу, что самолет был разрушен ракетой, прилетевшей снаружи, опровергая таким образом все альтернативные версии о взрыве на борту.

Вторым вопросом стало место запуска ракеты. По версии следствия, ракета была запущена из поселка Первомайское в Донецкой области. На момент падения самолета эта территория контролировалась российскими сепаратистами. «Алмаз-Антей» в своем отчете утверждал, что характер повреждений самолета указывает на то, что ракета была запущена из другого места — поселка Зарощенское.

В причастности к запуску ракеты, сбившей «Боинг», обвиняются четверо человек. Среди них трое россиян — Игорь Гиркин, который называл себя министром обороны самопровозглашенной республики ДНР, и его подчиненные Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый — украинец Леонид Харченко. Никто из обвиняемых на заседаниях не присутствовал, но Олег Пулатов стал единственным, кто согласился сотрудничать со следствием. Его в суде представляют два адвоката.

На следующем заседании суд рассмотрит материалы об альтернативных местах запуска ракеты, а затем перейдет к обвиняемым.

«Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все 298 человек, которые были на борту, погибли. Международная следственная группа выяснила, что причиной падения самолета стало попадание ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». По версии независимых расследователей, «Бук» привезли из России, а ракета была выпущена с территории, контролируемой украинскими сепаратистами.

Россия отрицает свою причастность к крушению.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде