В суде по сбитому в Донбассе «Боингу» впервые озвучили показания свидетелей, видевших запуск ракеты

8 июня, 18:14
17 410

В Гааге на заседании суда по малайзийскому «Боингу», сбитому 17 июля 2014 года, озвучили показания свидетелей. Восемь человек сообщили, что видели или слышали ракету, которая сбила самолет.

Свидетелей допрашивали ранее в ходе следствия. Восемь человек показали, что видели или слышали полет ракеты в районе поселка Первомайское — предполагаемого места запуска.

Их показания зачитали в суде впервые.

Трое свидетелей утверждают, что были недалеко от места запуска ракеты. Один из них, по его словам, стоял в это время на блокпосту в районе Первомайского. Он услышал громкий звук и свист, а затем увидел падающий самолет и горящее поле. Он также утверждает, что видел военную машину с ракетами и говорит, что после взрыва, который он услышал, одной ракеты не хватало.

Фото: Виталий Чугин / ТАСС

Следствие изучило данные биллинга телефона этого свидетеля и выяснило, что 17 июля он действительно находился в районе Первомайского. 

Еще двое свидетелей видели пуск ракеты, а один из них указал место запуска на схеме.

Рассмотрение по существу дела о крушении «Боинга» началось в марте 2021 года в Окружном суде Гааги в Нидерландах. Предыдущее заседание прошло 26 мая — на нем судьи осматривали восстановленные обломки самолета.

На сегодняшнем заседании суд отвечал на два основных вопроса — был ли «Боинг» сбит из «Бука» и откуда была выпущена ракета.

В первой части заседания судьи рассматривали фотографии фрагментов ракеты, найденных на месте падения самолета. Выводы следствия говорят о том, что это была ракета 9М38М1. Ранее российский государственный оружейный концерн «Алмаз-Антей» настаивал на том, что этой модификации ракеты нет на вооружении России и что она не производится с 1986 года, а предельный срок ее службы — 25 лет.

Также в первой части заседания судьи рассматривали фотографии обломков, извлеченных из тел экипажа и пассажиров. Следствие проанализировало химический состав обломков и пришло к выводу, что самолет был разрушен ракетой, прилетевшей снаружи, опровергая таким образом все альтернативные версии о взрыве на борту.

Вторым вопросом стало место запуска ракеты. По версии следствия, ракета была запущена из поселка Первомайское в Донецкой области. На момент падения самолета эта территория контролировалась российскими сепаратистами. «Алмаз-Антей» в своем отчете утверждал, что характер повреждений самолета указывает на то, что ракета была запущена из другого места — поселка Зарощенское.

В причастности к запуску ракеты, сбившей «Боинг», обвиняются четверо человек. Среди них трое россиян — Игорь Гиркин, который называл себя министром обороны самопровозглашенной республики ДНР, и его подчиненные Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый — украинец Леонид Харченко. Никто из обвиняемых на заседаниях не присутствовал, но Олег Пулатов стал единственным, кто согласился сотрудничать со следствием. Его в суде представляют два адвоката.

На следующем заседании суд рассмотрит материалы об альтернативных местах запуска ракеты, а затем перейдет к обвиняемым.

«Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все 298 человек, которые были на борту, погибли. Международная следственная группа выяснила, что причиной падения самолета стало попадание ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». По версии независимых расследователей, «Бук» привезли из России, а ракета была выпущена с территории, контролируемой украинскими сепаратистами.

Россия отрицает свою причастность к крушению.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде