В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро

19 октября 2019
880

Президент Чили Себастьян Пиньера объявил режим чрезвычайного положения в столице страны Сантьяго в связи с усилением протестов, вызванными повышением цен на проезд в метро. Об этом сообщает Radio Cooperativa.

Максимальный срок чрезвычайного положения в Чили, разрешенный законом — 15 дней. После этого он может быть продлен еще на такой же период.

Власти Чили решили повысить стоимость проезда на метро из-за высоких цен на электроэнергию и снижения курса чилийского песо. Теперь в «час пик» поездка на метро стоит 830 песо (1,17 доллара) вместо 800 песо, в обычное время — 640 песо (0,90 доллара).

«Би-би-си» отмечает, что решение властей вызвало наибольшее возмущение у студентов и старшеклассников. Протесты переросли в столкновения, полиция применяла слезоточивый газ и дубинки против протестующих. Те в ответ бросали в сотрудников камни и нападали на полицейские машины. Кроме того, неизвестные подожгли офис итальянской энергетической компании Enel, а также разгромили несколько станций метро. 

Radio Cooperativa сообщает, что 156 полицейских пострадали, 180 человек задержаны.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю