В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро

19 октября, 13:37
861

Президент Чили Себастьян Пиньера объявил режим чрезвычайного положения в столице страны Сантьяго в связи с усилением протестов, вызванными повышением цен на проезд в метро. Об этом сообщает Radio Cooperativa.

Максимальный срок чрезвычайного положения в Чили, разрешенный законом — 15 дней. После этого он может быть продлен еще на такой же период.

Власти Чили решили повысить стоимость проезда на метро из-за высоких цен на электроэнергию и снижения курса чилийского песо. Теперь в «час пик» поездка на метро стоит 830 песо (1,17 доллара) вместо 800 песо, в обычное время — 640 песо (0,90 доллара).

«Би-би-си» отмечает, что решение властей вызвало наибольшее возмущение у студентов и старшеклассников. Протесты переросли в столкновения, полиция применяла слезоточивый газ и дубинки против протестующих. Те в ответ бросали в сотрудников камни и нападали на полицейские машины. Кроме того, неизвестные подожгли офис итальянской энергетической компании Enel, а также разгромили несколько станций метро. 

Radio Cooperativa сообщает, что 156 полицейских пострадали, 180 человек задержаны.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Роскосмос» закупит новогодние подарки на 17 млн рублей. Среди них — космическая еда, накидки и настольные игры Сегодня в 09:00 В правительстве предложили ввести квоты на госзакупки российских товаров Сегодня в 08:52 В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже Сегодня в 06:35 Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа