В США запретили использовать шимпанзе в исследованиях

16 июня 2015
264 0

В США запретили биомедицинские исследования на содержащихся в неволе шимпанзе. Как пишет 16 июня N+1 со ссылкой на журнал Nature, служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США приравняла рожденных и выращенных в неволе обезьян к своим диким сородичам. Теперь они подпадают под защиту «Акта о видах, находящихся под угрозой исчезновения».

Новый правовой статус почти полностью исключает исследования, связанные с введением веществ или, наоборот, взятием образцов тканей, на содержащихся в неволе шимпанзе. Исключением являются только биометрические эксперименты, которые «могут принести пользу для выживания вида в дикой природе».

Кроме того, шимпанзе запрещено наносить какие-либо повреждения, изнурять, убивать или травмировать. Продажа крови, образцов клеток или тканей обезьян без специального разрешения теперь также вне закона.

Некоторые ученые раскритиковали новые ограничения. В частности, исполнительный вице-президент Национальной ассоциации биомедицинских исследований в Вашингтоне заявил, что эксперименты на обезьянах приносят пользу и людям, и шимпанзе, так как они страдают от одних и тех же недугов. Помимо этого, отметил он, лабораторных животных специально выращивают в неволе для исследований, и они не имеют никакой связи с сокращением популяции шимпанзе в дикой природе.

Защитники прав животных, наоборот, поддержали инициативу.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера