В США умер джазовый трубач Рой Харгроув

4 ноября, 06:10
620

В возрасте 49 лет умер джазовый трубач и обладатель двух премий «Грэмми» Рой Харгроув. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителя музыканта.

Фото: twitter / @billboard

По его словам, Харгроув умер в больнице на Манхэттене из-за остановки сердца. Последние 13 лет у музыканта были проблемы с почками.

Как пишет NYT, Харгроув в начале 1990-х годов стал символом юношеского, обновленного джаза, а после был признан одним из самых уважаемых музыкантов поколения. «Он буквально является единственным человеком, которого я слышу в своей голове, когда думаю о музыке», — написал в инсаграме барабанщик группы The Roots.

Рой Харгроув родился в 1969 году в Техасе. В школе впервые проявились его «привязанность к классическому языку джаза и творческая гибкость», которая позволила ему поместить джаз «в новый контекст», пишет NYT. Своим вдохновителем музыкант называл саксофониста Дэвида Ньюмана за его «импровизационное мастерство».

Свой первый сольный альбом «Diamond in the Rough» Харгроув выпустил в 1990 году. В 1994 году он заключил контракт с группой The Verve, а в 1998 году выиграл свою первую премию «Грэмми» за лучший латинский джазовый альбом «Habana», записанный в составе группы Crisol, которую он основал. Вторую премию «Грэмми» в 2002 году музыканту принес альбом «Directions in Music: Live at Massey Hall».

Харгроув также был лидером группы The RH Factor, с которой он сформировал собственный стиль, сочетающий джаз, хип-хоп и фанк 1970-х.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю