В США умер астронавт Брюс Маккэндлесс, первым вышедший в открытый космос без страховки

23 декабря 2017
5 861 0

В возрасте 80 лет умер астронавт Брюс Маккэндлесс, который совершил первый в истории выход в открытый космос без страховки. Об этом сообщает NASA.

«Наши мысли и молитвы с семьей Брюса. Его навсегда запомнят по легендарной фотографии полета на пилотируемом маневрирующем модуле (MMU)», — следует из сообщения NASA.

Маккэндлесс родился 8 июня 1937 в Бостоне (штат Массачусетс). В 1966 году он вошёл в пятый набор астронавтов NASA, а в 1969 году работал оператором связи с экипажем в лунных экспедициях «Аполлон-10» и «Аполлон-11». Маккэндлесс дважды летал в космос.

Во время своего первого полета в 1984 году, он протестировал разработанный NASA пилотируемый маневрирующий модуль MMU, позволяющий астронавтам передвигаться в космосе без крепления к кораблю. Продолжительность свободного полета Маккэндлесса без страховки составила около шести часов. При этом космонавт смог отлететь от корабля на дистанцию более 90 метров. Позднее NASA запретило использовать модуль из-за соображений безопасности.

Второй полет Маккэндлесса состоялся в 1990 году, целью которого был вывод на орбиту космического телескопа «Хаббл».

Комментарии (0)
Другие новости
«Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23 Би-би-си: Хлопонин задекларировал рекордный доход после продажи дома в Италии Прохорову Сегодня в 15:37 Депутат Госдумы пожаловался в СК на «Артдокфест» и выставку Стерджеса Сегодня в 15:19