В США сына депутата Госдумы приговорили к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество

21 апреля, 20:44
22 983 9

Суд в США приговорил россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости из зала суда. 

Прокуратура США, как сообщало РИА Новости со ссылкой на документы суда, требовала для Селезнева 30 лет. Она указывала на то, что тяжесть преступлений виновного предусматривает заключение пожизненно, и просила не принимать во внимание признательные показания россиянина, данные после приговора.

Селезнев написал письмо суду, в котором подчеркивал, что «принимает ответственность за все». Снисхождения или снижения срока заключения он не просил.

Сына российского депутата задержали на Мальдивских островах в 2014 году, после чего доставили в США. По версии следствия, он нанес ущерб в 170 миллиардов рублей, на его компьютере нашли 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт.

«Я стал жадным, потерял контроль»: как сын депутата стал одним из крупнейших кибер-преступников

Ему предъявлены обвинения по пяти статьям – кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру, получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах. Присяжные в прошлом году вынесли вердикт «виновен» по 38 из 40 пунктов обвинения.

Его отец, депутат Валерий Селезнев, а также российский МИД заявляли о похищении россиянина и нарушении международного права.

Купить подписку
Показать комментарии (9)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера