Опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера. Он не нашел сговора Трампа с Россией

18 апреля, 18:05
6 425

Минюст США опубликовал расширенную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования возможных нарушений президента Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании. Он в течение 22 месяцев проверял, был ли штаб Трампа в сговоре с Москвой в связи с президентскими выборами 2016 года в США и вмешивалась ли Россия в голосование. Дождь будет публиковать основные тезисы по мере изучения отчета.

О чем сказано в докладе:

  • Члены штаба Трампа знали, что могут получить выгоду от незаконных попыток России вмешаться в выборы и имеющейся у нее информации, но не шли на нарушение закона. В частности, Мюллер отмечал интерес Трампа к публикациям на WikiLeaks с украденной перепиской руководства Демократической партии; 
  • Спецпрокурор зафиксировал «бесчисленное множество» контактов не менее 16 человек, связанных с Трампом, с представителями России. Те предлагали, в частности, помощь штабу, организацию личной встречи Трампа и Путина, а также встречи членов штаба с российскими чиновниками. Те, кто солгал об этом общении, уже были обвинены в обмане следствия, подчеркивается в отчете;
  • Трамп хотел добиться отставки Мюллера. В июне 2017 года президент дал указание юрисконсульту Белого дома Дону Макгану потребовать от генпрокурора отстранить Мюллера из-за конфликта интересов; 
  • Назначение Мюллера Трамп, согласно докладу, прокомментировал словами: «Это конец моего президентства».

Мюллер изучал десять эпизодов возможных попыток Трампа помешать следствию, заявил, представляя доклад, генпрокурор и глава Минюста Уильям Барр. По словам Барра, президент был «разочарован» и «обозлен», но до нарушения закона не дошел. 

Члены команды Мюллера сочли «неадекватными» письменные ответы Трампа на вопросы следствия. Однако они решили не добиваться его личного опроса, так как это задержало бы работу следствия.

Трамп не воспользовался правом изъять что-либо из доклада, но его адвокат попросил отчет перед публикацией и изучил его, рассказал генпрокурор. 

Президент отреагировал на публикацию доклада твитом со словами «Не было сговора, не было попыток воспрепятствовать. Для хейтеров и радикально левых демократов игра окончена».

Минюст США объявил, что расследование завершилось, 23 марта. Мюллер представил детали конгрессу и заявил, что не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой. При этом спецпрокурор подтвердил, что Россия пыталась вмешиваться в выборы с помощью хакерских атак и деятельности «фабрики троллей». Также штаб Трампа получал предложения от людей, связанных с Москвой. Кроме того, у некоторых соратников Трампа нашли нарушения, не связанные с выборами, например, налоговые махинации или отказ регистрироваться иностранным агентом.

Уильям Барр после этого пообещал, что доклад опубликуют полностью, но отредактируют, чтобы скрыть секретную информацию о работе спецслужб. Полную версию покажут некоторым законодателям.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю