В США истекло действие Патриотического акта

1 июня 2015
1 441 0

Сенаторам США не удалось договориться о продлении Патриотического акта, в результате чего 1 июня Агентству Национальной Безопасности пришлось приостановить телефонную и электронную слежку за американцами, сообщает Reuters.

Патриотический акт был принят в целях обеспечения национальной безопасности после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. В связи с разоблачениями бывшего подрядчика ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена стало известно, что в Патриотическом акте была статья 215, по которой АНБ наделялось правом собирать данные о телефонных разговорах и электронной почте граждан США.

Ситуация имела широкий общественный резонанс, но секретную программу в судебном порядке признали законной.

7 мая 2015 года это решение было отменено Федеральным окружным судом США. Предполагалось продлить действие Патриотического акта с целью замены его потом на новый «Акт о свободе», который должен был заменить статью 215 документа: с этого момента слежка за гражданами могла бы осуществляться только с разрешения суда.

Президент США Барак Обама активно продвигал как продление полномочий Патриотического акта, так и идею «Акта о свободе». Данный закон был одобрен Нижней палатой Конгресса, но не набрал достаточного числа голосов в Сенате.

На проведенном 31 мая голосовании продление полномочий Патриотического акта было заблокировано сенатором-республиканцем от штата Кентукки Рэндом Полом. В связи с его возражениями голосование за «Акт о свободе» было перенесено на вторник, 2 июня.

После этих событий Белый дом обратился к Сенату с просьбой «отложить в сторону личные мотивы и действовать быстро», чтобы обеспечить безопасность США.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ рассказали о мотивах устроившего взрыв на Манхэттене Сегодня в 22:11 Мамут попросил мэрию продлить реставрацию кинотеатра «Художественный» Сегодня в 21:49 Apple купила приложение для распознавания музыки Shazam Сегодня в 21:08 Эксперт описал «сценарий» ядерной войны между США и КНДР Сегодня в 20:59 Жители Катангского района Иркутской области пожаловались в полицию на голод Сегодня в 20:33 Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера