В США будут судить россиянина за попытку вывезти руководства по эксплуатации истребителей

14 мая, 15:18
1 787

В США россиянина Олега Тищенко арестовали по обвинению в попытке увезти в Россию учебники по управлению и обслуживанию истребителей F-16. Об этом сообщает издание Standard Examiner. Американское законодательство ограничивает вывоз таких материалов из страны.

Фото: тюрьма округа Вебер

Тищенко обвинили в участии в заговоре против интересов США, контрабанде и нарушении закона об экспорте вооружений. Окружной суд Солт-Лейк-Сити начнет рассматривать дело 19 августа. Россиянину грозит до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, в поисках учебников Тищенко представлялся сотрудником российской компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает имитаторы полетов на боевых самолетах разных стран. В компании пока не прокомментировали его арест. Ее представитель на интернет-форуме назвал ситуацию «серьезной» и пообещал предоставить комментарий после консультаций с юристами.

В июне 2011 года Тищенко впервые разместил на форуме российской компьютерной игры просьбу помочь ему купить учебники по F-16. Он нашел их на eBay, но эта платформа отказалась продавать их в Россию из-за законодательных ограничений. Ему согласился помочь житель Техаса (кто это, в судебных документах не говорится). Впоследствии с того сняли все обвинения, пишет Standard Examiner.

По данным министерства национальной безопасности США, с января 2012 года по сентябрь 2015 года Тищенко продавал учебники по F-16 пользователям в Японии, Нидерландах, Австралии, Германии, Тайване и на Кипре. В 2016 году администрация eBay предупредила его, что эти его действия сомнительны с точки зрения закона.

В марте 2016 года на связь с Тищенко вышел агент министерства национальной безопасности США. Он выдавал себя за человека, который занимается скупкой и перепродажей учебников по истребителям. Россиянин якобы сообщил ему, что его интересуют по работе учебники по А-10, F-16c, F-35 и F-22 для разработки симуляторов DCS. Он утверждал, что Eagle Dynamics не могла запросить их у правительства США напрямую, и обещал, что, если получит учебники, не будет передавать их третьим сторонам.

Обвинения в адрес Тищенко выдвинули в июне 2016 года. Его задержали в Грузии и весной 2019 года экстрадировали в США. 10 апреля американский судья отправил его под стражу.

Представитель защиты Тищенко 13 мая попросил снять с его подзащитного два из пяти пунктов обвинения. Он указал, что россиянин и агент спецслужб так и не договорились о передаче учебников.

Другие новости
СК решил снова допросить осужденного по «московскому делу» Евгения Коваленко Сегодня в 14:24 В Кремле призвали бизнес доверять словам Путина об амнистии капиталов Сегодня в 13:53 Депутаты предложили изолировать криминальных авторитетов в колониях от других заключенных Сегодня в 13:24 В Чебоксарах студентов колледжа заставили подписать документ о запрете участвовать в митингах Сегодня в 13:29 Роскомнадзор отчитался об удалении почти 60 материалов из-за оскорбления госсимволов Сегодня в 12:50 В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа