В Средиземном море за день спасли 2,7 тысячи нелегальных мигрантов

16 июля 2015
1 836

Суда участников европейской спасательной миссии в Средиземном море приняли на борт около 2,7 тысячи нелегальных мигрантов, направлявшихся из Ливии в сторону Италии, приводит Reuters данные итальянской стороны.

Всего было перехвачено 13 лодок с мигрантами. Все они не успели покинуть 35-километровую зону у берегов Ливии.

В операции участвовали корабль немецких ВМФ Werra, судно «Врачей без границ» Bourbon Argos, а также итальянские ВМФ и береговая охрана.

Число мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока, приплывших в Европу на контрабандистских лодках в этом году, оценивается примерно в 150 тысяч. Почти 2 тысячи человек утонули по пути — вдвое больше прошлогоднего уровня.

Мигранты как правило направляются из Ливии в сторону близлежащих Италии и Греции. Тем не менее путешествие как правило крайне опасно, поскольку контрабандисты используют ветхие суда, не предназначенные для перевозки большого числа людей.

Власти южноевропейских государств поднимают вопрос о распределении прибывающих мигрантов между другими странами Евросоюза. В конце июня страны договорились о распределении 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, и еще 20 тысяч человек в будущем, однако конкретные шаги этой программы пока вырабатываются.

Другие новости
Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю