В Спасе на Крови в Петербурге отменили концерт музыки Шостаковича после критики монархистов

16 декабря 2021
2 371
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В храме-музее Спас на крови в Петербурге отменили концерт произведений композитора Дмитрия Шостаковича, сообщил РБК заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича Евгений Петровский. Он сослался на технические причины, но до этого «Фонтанка» сообщала о том, что монархисты требовали отмены мероприятия, называя его «кощунственным».

«В официальном письме дирекции Государственного музея-памятника „Исаакиевский собор“, полученном филармонией 15 декабря, сказано, что концерт отменен по техническим причинам», — сказал Петровский.

Он добавил, что после отмены концерта уже поздно обсуждать его перенос.

Концерт произведений Шостаковича в Спасе на Крови был запланирован на вечер 15 декабря. О его отмене также говорится на сайте Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Мероприятие должно было пройти в рамках международного фестиваля «Площадь искусств» — концертный хор Санкт-Петербурга планировал исполнить хоровой цикл Шостаковича «Десять хоровых поэм на слова революционных поэтов конца XIX и начала XX столетия».

Накануне «Фонтанка» сообщила, что отмены концерта Шостаковича требовали сторонники монархии, назвавшие мероприятие «кощунственным». Они заявили, что в храме должна исполняться только церковная музыка.

Кроме того, утром 15 декабря «Царьград» опубликовал статью под названием «Трех революций мало? В Петербурге готовят кощунственную провокацию с музыкальным уклоном». В материале отмечается, что концерт Шостаковича с прочтением стихов о революции в храме запланирован на месте смерти императора Александра II.

При этом в администрации Исаакиевского собора сказали «Фонтанке», что не располагают информацией об обращениях активистов с критикой концерта Шостаковича.

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде