Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Спасе на Крови в Петербурге отменили концерт музыки Шостаковича после критики монархистов

16 декабря 2021
2 378
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В храме-музее Спас на крови в Петербурге отменили концерт произведений композитора Дмитрия Шостаковича, сообщил РБК заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича Евгений Петровский. Он сослался на технические причины, но до этого «Фонтанка» сообщала о том, что монархисты требовали отмены мероприятия, называя его «кощунственным».

«В официальном письме дирекции Государственного музея-памятника „Исаакиевский собор“, полученном филармонией 15 декабря, сказано, что концерт отменен по техническим причинам», — сказал Петровский.

Он добавил, что после отмены концерта уже поздно обсуждать его перенос.

Концерт произведений Шостаковича в Спасе на Крови был запланирован на вечер 15 декабря. О его отмене также говорится на сайте Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Мероприятие должно было пройти в рамках международного фестиваля «Площадь искусств» — концертный хор Санкт-Петербурга планировал исполнить хоровой цикл Шостаковича «Десять хоровых поэм на слова революционных поэтов конца XIX и начала XX столетия».

Накануне «Фонтанка» сообщила, что отмены концерта Шостаковича требовали сторонники монархии, назвавшие мероприятие «кощунственным». Они заявили, что в храме должна исполняться только церковная музыка.

Кроме того, утром 15 декабря «Царьград» опубликовал статью под названием «Трех революций мало? В Петербурге готовят кощунственную провокацию с музыкальным уклоном». В материале отмечается, что концерт Шостаковича с прочтением стихов о революции в храме запланирован на месте смерти императора Александра II.

При этом в администрации Исаакиевского собора сказали «Фонтанке», что не располагают информацией об обращениях активистов с критикой концерта Шостаковича.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде