В Совфеде версию о ритуальном убийстве царской семьи назвали «мракобесием»

28 ноября 2017
545

Версия о ритуальном убийстве царской семьи в 1918 году, которую рассмотрит Следственный комитет России, возвращает к «мракобесию» и способствует разжиганию межнациональной вражды. Об этом заявила сенатор Людмила Нарусова на заседании комиссии Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, передает «Интерфакс».

«Версия ритуального убийства — это, вы меня извините, уже тянет на разжигание межнациональной вражды. Мы помним „дело Бейлиса“, кровь христианских младенцев. На том основании, что расстрел производил Юровский — еврей по национальности, — говорить о ритуальном убийстве, на мой взгляд, извините, пожалуйста, но это уже возврат к какому-то мракобесию», — считает Нарусова.

Накануне о планах расследовать версию ритуального убийства царской семьи заявила старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Марина Молодцова. По этому вопросу назначат психолого-историческую судебную экспертизу. Сейчас официальной причиной смерти членов царской семьи называется расстрел.

По словам Тихона Шевкунова, секретаря патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» — под Екатеринбургом захоронили останки членов царской семьи после расстрела, к версии ритуального убийства относятся очень серьезно. «У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным», — заявил Шевкунов (цитата по «Интерфаксу»).

«Дело Бейлиса», которое упоминает сенатор Людмила Нарусова, — это расследование убийства 12-летнего ученика духовного училища Андрея Ющинского в 1911 году. В ритуальном убийстве мальчика обвинили еврея Менахема Менделя Бейлиса.

Под ритуальным убийством обычно понимается кровавый навет — обвинение евреев в убийстве людей других вероисповеданий для использования их крови в ритуалах. В частности, одним из доказательств ритуального характера убийства Ющинского было то, что его тело было в значительной степени обескровлено.

 

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю