В Совете Федерации ответили на письмо ФБК о Чайке

30 декабря 2015
23 414

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству не нашел в обращении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора Юрия Чайки. Об этом в среду, 30 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо Комитета.

Фото: сайт Совета Федерации

В письме говорится, что в обращении ФБК нет фактов, которые бы свидетельствовали о противоправной деятельности Чайки. Материалы «будут приняты во внимание при рассмотрении вопросов, предусмотренных ч.3 ст.30 регламента Совета Федерации», написано в письме. В этой статье перечисляются вопросы ведения Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Председатель комитета Андрей Клишас также пояснил, что по Конституции вопрос о назначении на должность генпрокурора Совет Федерации рассматривает по предложению президента.

Ранее Клишас говорил, что Совет Федерации расценивает расследование ФБК «исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы». При этом он отметил, что в материалах есть факты, которые относятся к родственникам Чайки, друзьям и коллегам. Тогда же Клишас добавил, что парламенту не следует принимать никаких мер в связи с расследованием. Однако пообещал, что возглавляемый им комитет рассмотрит письмо ФБК.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование «Чайка», в котором рассказывается о причастности семьи генпрокурора к совокупности тяжких преступлений против личности, госслужбы, а также в сфере экономики.

Юрий Чайка в ответ на публикацию материала заявил, что работу заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы» США. Браудер сообщил, что не имеет отношения к работе ФБК.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде