В Совете Европы назвали неэффективным расследование событий на Майдане

31 марта 2015
2 764 0

В Совете Европы назвали неэффективным расследование событий во время событий на Евромайдане, об этом говорится в опубликованном во вторник, 31 марта, на сайте Совета Европы пресс-релизе. Отчет также был опубликован на сайте Совета.

В нем говорится, что до 22 февраля 2014 года (именно в этот день было подписано соглашение бывшего президента Украины Виктора Януковича с оппозицией, в котором говорилось о проведении досрочных выборов президента в декабре 2014 года) не было начато расследование случаев насилия, хотя к этому времени демонстрации шли уже три месяца.

После этой даты расследование столкнулось с трудностями. Международная консультативная группа по Украине подчеркивает в отчете, что нынешние украинские власти должны обеспечивать в ходе расследование соблюдение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет пыток) конвенции по правам человека.

В пресс-релизе говорится, что в расследовании были использованы неадекватные ресурсы. Также указывается на отсутствие сотрудничества с МВД с СБУ (Службой безопасности Украины).

«МКГ считает, что не было достигнуто прогресса в расследовании инцидентов применения насилия во время демонстрация на Майдане», — говорится в документе.

В гибели людей на Майдане украинская прокуратура неоднократно обвиняла бойцов спецподразделения
«Беркут». В отчете говорится, что, проанализировав сотни часов видеоматериалов из интернета, удалось установить, что от 21 до 24 бойцов «Беркута» стреляли в протестующих.
 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера