В Совете Федерации назвали расследование о деле Чайки «политической атакой»

9 декабря 2015
3 791

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией имущества семьи генерального прокурора Юрия Чайки «политической атакой». Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ТАСС.

«Это чисто политическая история, не представлено ни одного доказательства, решения суда, не представлено даже того, что подавались заявления в суд. Мы расцениваем это исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы», — заявил Клишас.

По словам Клишаса, в материалах ФБК не содержится никаких фактов, порочащих генерального прокурора лично.

«Все, что преподносится как факты, относится к лицам, которые состоят в родственных связях, либо в дружественных отношениях, либо работали с генеральным прокурором», — приводит ТАСС слова Клишаса.

Также он заявил, что парламенту не следует принимать никаких мер в связи с расследованием. «Те, кто распространяет компромат, не могут определять повестку высших органов государственной власти, в том числе повестку заседаний парламента», — заявил Клишас.

Тем не менее, он сообщил, что возглавляемый им комитет Совфеда рассмотрит письмо ФБК о семье Чаек  в соответствии с регламентом.

Ранее в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что парламент рассмотрит письмо ФБК и ответит на него. 

1 декабря ФБК опубликовал расследование в виде лонгрида и фильма про генерального прокурора России. В нем говорилось, что в период осуществления своих полномочий Юрий Чайка и его сыновья Артем Чайка и Игорь Чайка, а также высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры России причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы и в сфере экономики.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде