В Совете Федерации назвали расследование о деле Чайки «политической атакой»

9 декабря 2015
3 784

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией имущества семьи генерального прокурора Юрия Чайки «политической атакой». Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ТАСС.

«Это чисто политическая история, не представлено ни одного доказательства, решения суда, не представлено даже того, что подавались заявления в суд. Мы расцениваем это исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы», — заявил Клишас.

По словам Клишаса, в материалах ФБК не содержится никаких фактов, порочащих генерального прокурора лично.

«Все, что преподносится как факты, относится к лицам, которые состоят в родственных связях, либо в дружественных отношениях, либо работали с генеральным прокурором», — приводит ТАСС слова Клишаса.

Также он заявил, что парламенту не следует принимать никаких мер в связи с расследованием. «Те, кто распространяет компромат, не могут определять повестку высших органов государственной власти, в том числе повестку заседаний парламента», — заявил Клишас.

Тем не менее, он сообщил, что возглавляемый им комитет Совфеда рассмотрит письмо ФБК о семье Чаек  в соответствии с регламентом.

Ранее в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что парламент рассмотрит письмо ФБК и ответит на него. 

1 декабря ФБК опубликовал расследование в виде лонгрида и фильма про генерального прокурора России. В нем говорилось, что в период осуществления своих полномочий Юрий Чайка и его сыновья Артем Чайка и Игорь Чайка, а также высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры России причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы и в сфере экономики.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю