«Интернет никогда не играл в этом главную роль». В СК рассказали о причинах подростковых самоубийств

29 ноября 2018
1 638

Деструктивный контент в интернете не является главной причиной подростковых самоубийств. Об этом в интервью «Известиям» рассказал старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров.

Как отмечает газета, по инициативе СК ученые СПбГУ провели исследование причин деструктивного поведения несовершеннолетних.

«Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних», — рассказал Комиссаров.

По его словам, «никогда те или иные группы [в интернете], содержавшие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов». Он подчеркнул, что «нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету». Комиссаров отметил, что в большинстве случаев подросток принимает решение о самоубийстве «под воздействием сразу нескольких факторов». Среди них он назвал проблемы в семье, школе, проблемы в общении со сверстниками, употребление наркотических и психотропных препаратов, «незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью» и другие.

«А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — сказал помощник главы СК.

Он также рассказал, что в 2017 году 692 несовершеннолетних покончили с собой, за девять месяцев 2018 года погибло 583 подростка. По словам Комиссарова, «значительного роста числа самоубийств, совершенных несовершеннолетними, за последние годы нет».

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю