«Интернет никогда не играл в этом главную роль». В СК рассказали о причинах подростковых самоубийств

29 ноября, 09:13
1 623

Деструктивный контент в интернете не является главной причиной подростковых самоубийств. Об этом в интервью «Известиям» рассказал старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров.

Как отмечает газета, по инициативе СК ученые СПбГУ провели исследование причин деструктивного поведения несовершеннолетних.

«Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних», — рассказал Комиссаров.

По его словам, «никогда те или иные группы [в интернете], содержавшие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов». Он подчеркнул, что «нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету». Комиссаров отметил, что в большинстве случаев подросток принимает решение о самоубийстве «под воздействием сразу нескольких факторов». Среди них он назвал проблемы в семье, школе, проблемы в общении со сверстниками, употребление наркотических и психотропных препаратов, «незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью» и другие.

«А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — сказал помощник главы СК.

Он также рассказал, что в 2017 году 692 несовершеннолетних покончили с собой, за девять месяцев 2018 года погибло 583 подростка. По словам Комиссарова, «значительного роста числа самоубийств, совершенных несовершеннолетними, за последние годы нет».

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю