В СК описали схему вымогательства взяток полковником Захарченко

26 декабря 2017
4 226

Бывший сотрудник Главного управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко знакомился с бизнесменами, узнавал информацию об их фирмах, после чего с помощью своих подчиненным создавал этим компаниям проблемы и «помогал» их решить. Об этом «Вести FM» рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

«С помощью своих знакомых он входил в круг того или иного предпринимателя, становился „Димой из центрального аппарата“, был прекрасным собеседником, простым, скромным, тактичным. Узнавал информацию о фирме. А после этого с помощью своих подчиненных начинал создавать этой компании проблему. А потом „помогал“ эти проблемы решать», — сказала Петренко. 

По ее словам, Захарченко сам планировал и разрабатывал схемы вымогательства взяток, причем он никогда не повторялся. Она рассказала, что ближайшее окружение называло его Захар Хитрый. 

Представитель СК подчеркнула, что руководство полковника не знало о его действиях и не осуществляло «правильного и должного контроля», за что их привлекли к дисциплинарной ответственности. В действиях руководства Захарченко нет «криминальной составляющей», добавила Петренко.

Председатель СК Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» рассказывал, что Захарченко никогда не требовал взятки напрямую, а действовал «завуалировано и изощренно». По словам Бастрыкина, полковник создавал для предпринимателей «невыносимые условия», чтобы они сами «вынуждены были давать взятки».

В начале ноября глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что из ведомства уволили руководителей полковника Захарченко. Глава министерства подчеркивал, что в МВД «постоянно действует принцип персональной ответственности за действия своих подчиненных».

Полковника Захарченко задержали в 2016 году. Его обвинили в получении взятки (статья 290 УК РФ), в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), а также в  воспрепятствовании осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ).

Как рассказывал источник ТАСС в правоохранительных органах, у полковника нашли 374 миллиона рублей, более 140 миллионов долларов, более двух миллионов евро, 13 квартир и 14 мест для парковки. Кроме того, в его собственности оказались четыре автомобиля и полукилограммовый слиток золота. Все деньги потребовали изъять в пользу государства. Обвинение также ходатайствовало об аресте имущества.

Кроме того, суд арестовал 16 миллионов долларов, которые находились на счету родственницы гражданской жены полковника Лилии Горшковой. 

 

Другие новости
В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю