В СК описали схему вымогательства взяток полковником Захарченко

26 декабря 2017
4 199 0

Бывший сотрудник Главного управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко знакомился с бизнесменами, узнавал информацию об их фирмах, после чего с помощью своих подчиненным создавал этим компаниям проблемы и «помогал» их решить. Об этом «Вести FM» рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

«С помощью своих знакомых он входил в круг того или иного предпринимателя, становился „Димой из центрального аппарата“, был прекрасным собеседником, простым, скромным, тактичным. Узнавал информацию о фирме. А после этого с помощью своих подчиненных начинал создавать этой компании проблему. А потом „помогал“ эти проблемы решать», — сказала Петренко. 

По ее словам, Захарченко сам планировал и разрабатывал схемы вымогательства взяток, причем он никогда не повторялся. Она рассказала, что ближайшее окружение называло его Захар Хитрый. 

Представитель СК подчеркнула, что руководство полковника не знало о его действиях и не осуществляло «правильного и должного контроля», за что их привлекли к дисциплинарной ответственности. В действиях руководства Захарченко нет «криминальной составляющей», добавила Петренко.

Председатель СК Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» рассказывал, что Захарченко никогда не требовал взятки напрямую, а действовал «завуалировано и изощренно». По словам Бастрыкина, полковник создавал для предпринимателей «невыносимые условия», чтобы они сами «вынуждены были давать взятки».

В начале ноября глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что из ведомства уволили руководителей полковника Захарченко. Глава министерства подчеркивал, что в МВД «постоянно действует принцип персональной ответственности за действия своих подчиненных».

Полковника Захарченко задержали в 2016 году. Его обвинили в получении взятки (статья 290 УК РФ), в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), а также в  воспрепятствовании осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ).

Как рассказывал источник ТАСС в правоохранительных органах, у полковника нашли 374 миллиона рублей, более 140 миллионов долларов, более двух миллионов евро, 13 квартир и 14 мест для парковки. Кроме того, в его собственности оказались четыре автомобиля и полукилограммовый слиток золота. Все деньги потребовали изъять в пользу государства. Обвинение также ходатайствовало об аресте имущества.

Кроме того, суд арестовал 16 миллионов долларов, которые находились на счету родственницы гражданской жены полковника Лилии Горшковой. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера