В Сингапуре началась встреча Трампа и Ким Чен Ына

12 июня, 04:11
6 923

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын пожали друг другу руки в ходе начавшейся встречи на острове Сентоса в гостинице Capella. Об этом сообщает «Би-би-си».

Перед началом переговоров Трамп выразил надежду, что они будут «чрезвычайно успешными», а США и КНДР «ждут потрясающие взаимоотношения».

Это первая в истории встреча американского президента и северокорейского лидера. Ожидается, что стороны будут обсуждать ядерное разоружение Северной Кореи и налаживание отношений. Согласно информации Белого дома, личная встреча Трампа и Ким Чен Ына продлится 45 минут. Позже саммит пройдет уже в расширенном составе. После завершения переговоров главы США и КНДР проведут рабочий ланч.

Ким Чен Ын и Трамп прибыли в Сингапур в воскресенье, 10 июня. О подготовке первой встречи лидеров США и КНДР в Сингапуре стало известно в марте. В  мае Трамп заявил об ее отмене из-за «враждебного тона заявлений» КНДР, однако впоследствии сообщил, что встреча состоится.

В марте на первой встрече Ким Чен Ына с южнокорейской делегацией КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания в обмен на переговоры с США. Пхеньян заявил, что у него не будет причин хранить ядерное оружие, если проблема военной угрозы в адрес КНДР будет снята и страна получит гарантии безопасности. 24 апреля в Северной Корее демонтировали ядерный полигон Пунгери. За этим наблюдали журналисты из США, Великобритании, России, Китая и Южной Кореи. 

Фото для превью: AP/Evan Vucci

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю