Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В «Шереметьево» задержали пресс-секретаря Навального и ведущего «Навальный Live»

30 января 2018
25 840
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В московском аэропорту «Шереметьево» задержали пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова. По словам Ярмыш, их везут в ОВД «за призывы к несогласованной акции».

Во вторник, 30 января, Ярмыш и Шаведдинов возвращались в Москву. В «Шереметьево» им объявили, что будут досматривать личные вещи при понятых, написал Шаведдинов в твиттере. Ярмыш сообщила, что у них забрали паспорта. 

«Увели проводить личный досмотр, вообще ничего не сказав. И только, когда я отказалась дальше идти, пока мне не объяснят, что происходит, сообщили, что есть „распоряжение“ досмотреть меня», — писала Ярмыш. 

Пресс-секретарь Навального предположила, что их везут в ОВД Тверское. Позже она сообщила, что их решили отвезти в ОВД Даниловский.

В воскресенье, 28 января, Ярмыш и Шаведдинов на протяжении 14 часов вели трансляцию на «Навальный Live» с акций протеста в рамках «Забастовки избирателей». Утром в этот день в офис Фонда борьбы с коррупцией пришла полиция и задержала несколько человек. Однако Ярмыш и Шаведдинова в офисе ФБК не было. 

В результате были задержаны ведущие новостей на «Навальный Live» Дмитрий Низовцев и Елена Малаховская. 29 января суд оштрафовал Малаховскую на тысячу рублей, а Низовцева арестовал на 10 суток. 

Акции сторонников Навального в рамках «Забастовки избирателей» проходили в воскресенье, 28 января, в десятках городах России. Некоторые из них были не согласованы с местными властями. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали 350 человек. Полиция сообщала о 266 задержанных. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде