Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Сенат США внесли законопроект о поставках Украине военной техники по ленд-лизу

21 января, 10:33
2 486
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа американских сенаторов внесла законопроект о поставках в Украину по ленд-лизу военной техники, «необходимой для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения». Об этом сообщает пресс-служба одного из авторов законопроекта, сенатора-республиканца Джона Корнина.

Фото: Associated Press

По мнению сенатора, угроз санкций и финансовой поддержки Украины недостаточно, чтобы «сдержать вторжение». «Этот закон позволил бы нам снова служить арсеналом демократии и обеспечить Украину смертоносным оружием против российской угрозы ее суверенитету», ― заявил Корнин.

Сейчас президент США уполномочен предоставлять и сдавать в аренду американские вооружения своим партнерам и союзникам, когда это отвечает интересам безопасности страны. «Однако бюрократические барьеры и другие ограничения делают эти полномочия непрактичными в нынешнем кризисе, с которым столкнулась Украина», ― пояснили в пресс-службе Корнина.

Законопроект предполагает, что расширенные полномочия по ленд-лизу военной техники будут применяться конкретно к Украине, а сама процедура поставки вооружений будет ускоренной. Также законопроект предлагает классифицировать любую российскую кибератаку на основную критическую инфраструктуру Украины как «вооруженную атаку со стороны России».

Закон в случае его принятия будет действовать до тех пор, пока Россия «не восстановит присутствие своих войск на границе с Украиной на уровень до марта 2021 года».

В середине января The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что в случае вторжения России в Украину США «почти наверняка» будут поставлять Киеву вооружение. По данным газеты, также рассматривается возможность обучения украинских военных в странах НАТО, предоставления Украине разведданных, медоборудования и убежища в случае нападения.

Телеканал CNN сообщал, что в конце декабря Белый дом втайне одобрил выделение Украине дополнительной военной помощи на 200 миллионов долларов. Издание Politico писало, что речь идет радарных системах и морском оборудовании.

Российские власти отрицают планы по вторжению в Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что отношения России и НАТО «подошли к красной черте», так как альянс «постепенно вторгается» на территорию Украины. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде