В Румынии начнет действовать американский противоракетный щит

Новости
04:39, 12 мая
2 015
0
Поделиться

Противоракетный щит США в Европе (ЕвроПРО), предназначенный для защиты стран НАТО, будет запущен в четверг, 12 мая, на румынской базе Девеселу, сообщает Reuters.

Фото: Тим Д. Годби, Министерство обороны США

Церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО «Иджис» наземного базирования пройдет в присутствии представителей США и НАТО.

Российские власти ранее неоднократно заявляли, что воспринимают планы по созданию системы ПРО в Европе как враждебные и будут вынуждены принять ответные меры.

Представитель Пентагона в НАТО Роберт Белл накануне заявил журналистам, что система не направлена против России и не способна перехватывать российские межконтинентальные ракеты из мест их запуска.

В июне бывший посол США в России Майкл Макфол заявлял, что НАТО не планирует вторгаться в Россию, поэтому российскому руководству нет необходимости размещать зенитно-ракетные установки на западных границах.

«России также не стоит волноваться по поводу защитных вооружений НАТО у границ России, пока у России нет планов вторгнуться в страны НАТО», — отмечал он.

Осенью 2015 года президент Владимир Путин заявлял, что после заключения сделки с Ираном исчезла основная угроза, которую называли причиной создания системы ПРО в Европе, однако работа по созданию щита продолжалась.  Это, по мнению Путина, свидетельствовало о попытке «расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности», пишет РБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.