«Мы сожалеем, что это закончилось тем, чем закончилось»: в РПЦ прокомментировали арест бывшего схиигумена Сергия

29 декабря 2020
2 477

В Русской православной церкви (РПЦ) сожалеют, что к бывшему схиигумену Сергию (Романову) были вынуждены применить силу и отправить его под арест. Об этом в эфире Дождя сообщил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мы сожалеем, что вся ситуация, связанная с Сергием Романовым, закончилась тем, чем она закончилась. То есть применением насилия и вынужденной необходимостью для правоохранительных органов и судебной системы действовать на основании российского законодательства», — сказал Кипшидзе.

По его словам, РПЦ «пыталась предпринять все возможные действия, чтобы урегулировать данную ситуацию миром без привлечения принудительной силы закона» и «неоднократно» призывала Сергия «к тому, чтобы он переосмыслил свою деятельность, прекратил провоцировать людей, распространять апокалиптические слухи и различные теории заговора».

Кипшидзе добавил, что Сергию «было странно» продолжать «находиться в лоне той церкви, священноначалие которой он поливает оскорблениями и унижениями». «Бывший схиигумен превратил среднеуральский женский монастырь в подобие закрытой, почти тоталитарной секты, где все устраивалось по его законам», — заявил он.

В ночь на 29 декабря бывшего схиигумена Сергия задержали во время штурма Среднеуральского женского монастыря, захваченного им весной этого года. Ему предъявлено обвинение в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве. Сергия перевезли в Москву и арестовали на два месяца.

Весной Сергий проклинал тех, кто закрывает храмы в пандемию коронавируса. Позже его оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа