В России впервые предъявили обвинение в «злостном неисполнении обязанностей» иноагента

2 июня 2017
1 286

Правозащитнику из Новочеркасска Валентине Череватенко предъявили первое в России обвинение по делу о «злостном неисполнении» требований закона об иностранных агентах. Об этом Череватенко сообщила «Медиазоне».

Череватенко возглавляет координационный совет «Союза „Женщины Дона”», который в 2014 году включили в реестр иностранных агентов. Также она возглавляет правление Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека, который внесли в этот же список в 2015 году.

Правозащитнику предъявили обвинение по ст.330.1 УК («Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы до двух лет.

«Следствие велось целый год. Я не признаю свою вину абсолютно. Мы защищались и продолжаем защищаться. Дела находятся в Европейском суде», — сказала Череватенко.

Она добавила, что в «Союзе „Женщины Дона”» все организационные решения принимаются коллегиально, но обвинения предъявлены ей лично.

Статья о злостном нарушении закона об иностранных агентах введена в июле 2012 года.

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю