В России впервые предъявили обвинение в «злостном неисполнении обязанностей» иноагента

2 июня 2017
1 286

Правозащитнику из Новочеркасска Валентине Череватенко предъявили первое в России обвинение по делу о «злостном неисполнении» требований закона об иностранных агентах. Об этом Череватенко сообщила «Медиазоне».

Череватенко возглавляет координационный совет «Союза „Женщины Дона”», который в 2014 году включили в реестр иностранных агентов. Также она возглавляет правление Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека, который внесли в этот же список в 2015 году.

Правозащитнику предъявили обвинение по ст.330.1 УК («Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы до двух лет.

«Следствие велось целый год. Я не признаю свою вину абсолютно. Мы защищались и продолжаем защищаться. Дела находятся в Европейском суде», — сказала Череватенко.

Она добавила, что в «Союзе „Женщины Дона”» все организационные решения принимаются коллегиально, но обвинения предъявлены ей лично.

Статья о злостном нарушении закона об иностранных агентах введена в июле 2012 года.

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю