В России впервые предъявили обвинение в «злостном неисполнении обязанностей» иноагента

2 июня, 16:42
1 285 0

Правозащитнику из Новочеркасска Валентине Череватенко предъявили первое в России обвинение по делу о «злостном неисполнении» требований закона об иностранных агентах. Об этом Череватенко сообщила «Медиазоне».

Череватенко возглавляет координационный совет «Союза „Женщины Дона”», который в 2014 году включили в реестр иностранных агентов. Также она возглавляет правление Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека, который внесли в этот же список в 2015 году.

Правозащитнику предъявили обвинение по ст.330.1 УК («Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы до двух лет.

«Следствие велось целый год. Я не признаю свою вину абсолютно. Мы защищались и продолжаем защищаться. Дела находятся в Европейском суде», — сказала Череватенко.

Она добавила, что в «Союзе „Женщины Дона”» все организационные решения принимаются коллегиально, но обвинения предъявлены ей лично.

Статья о злостном нарушении закона об иностранных агентах введена в июле 2012 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера