В России три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам

1 декабря 2019
17 500

В России в список запрещенных сильнодействующих средств добавили три препарата, которые входят в перечень жизненно необходимых. Запрет на их незаконную продажу, приобретение и хранение начал действовать с 1 декабря, сообщает РИА Новости.

Речь идет о таких препаратах, как тропикамид (капли для расширения зрачка), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и прегабалин (противоэпилептический препарат), известный под торговой маркой «Лирика». Постановление о включении их в список «аптечных наркотиков» в мае подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас указанные препараты продаются только по рецепту. Теперь за их незаконную продажу  и приобретение предусматривается уголовная ответственность по статье 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта). Наказание предполагает штраф и лишение свободы от трех до восьми лет.

В Минздраве объясняли необходимость регулирования их продажи тем, что эти средства незаконно покупали люди, страдающие зависимостью от опиоидов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю