В России три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам

1 декабря, 13:22
17 372

В России в список запрещенных сильнодействующих средств добавили три препарата, которые входят в перечень жизненно необходимых. Запрет на их незаконную продажу, приобретение и хранение начал действовать с 1 декабря, сообщает РИА Новости.

Речь идет о таких препаратах, как тропикамид (капли для расширения зрачка), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и прегабалин (противоэпилептический препарат), известный под торговой маркой «Лирика». Постановление о включении их в список «аптечных наркотиков» в мае подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас указанные препараты продаются только по рецепту. Теперь за их незаконную продажу  и приобретение предусматривается уголовная ответственность по статье 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта). Наказание предполагает штраф и лишение свободы от трех до восьми лет.

В Минздраве объясняли необходимость регулирования их продажи тем, что эти средства незаконно покупали люди, страдающие зависимостью от опиоидов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17 Франция поднимет пенсионный возраст. Из-за реформы в стране начались протесты Сегодня в 16:03 Time объявил Грету Тунберг человеком года Сегодня в 15:52 Сурков назвал «фантазиями пьяного» слова Авакова о том, что на переговорах у него «сдали нервы» Сегодня в 15:37 Компания сына генпрокурора Чайки построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье Сегодня в 15:33 Прокуратура запросила для бывшего замглавы «Росгеологии» Горринга 3,5 года колонии Сегодня в 15:21 Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование всего звездного неба Сегодня в 15:12 Кадыров ответил на сомнения Сокурова по поводу его звания Героя России Сегодня в 14:55 Сотрудника брянской колонии арестовали по делу об избиении заключенного до смерти Сегодня в 14:53 С якутского шамана Александра Габышева снова взяли подписку о невыезде Сегодня в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю