В России резко выросло количество трудовых конфликтов

20/04/2016 - 17:11 (по МСК) Алексей Александров

В марте в России конфликты сотрудников с руководством были зафиксированы на 97 предприятиях, среди них в 26 случаях они приводили к протестам работников. Об этом говорится в рейтинге социальной напряжённости регионов за I квартал 2016 года, подготовленном Центром экономических и политических реформ (имеется в распоряжении Дождя). Для сравнения, в январе и феврале 2016 года таких случаев в среднем фиксировали по 66 в месяц.

Фото: Никита Инфантьев / «Коммерсантъ»

Конфликты возникают из-за задержек и снижения заработной платы, массовых увольнений, сокращения рабочего времени. В некоторых случаях сотрудники проводят забастовки и митинги.

Руководитель Центра экономических и политических реформ политолог Николай Миронов в беседе с Дождём отметил, что в конфликтах на предприятиях наметился «расширительный тренд». «Это не одни и те же конфликты, появляются всё новые и новые», — говорит он.

Общее число работников, перед которыми у работодателей были долги по зарплате, Росстат оценивает в 78 тысяч человек (данным на 1 апреля 2016 года). С начала года их стало больше на 12 тысяч. Суммарная задолженности российских предприятий перед сотрудниками почти достигла почти 4,5 миллиарда рублей. Рост относительно аналогичной цифры прошлого года — 1,5 миллиарда, при этом только за март суммарная задолженность выросла на миллиард рублей. 39% работников, перед которыми сейчас имеются долги по зарплате, заняты на обрабатывающих производствах, 21% — в строительстве. Еще 13% — это работники транспорта, 7% — сельского хозяйства, 4% — работники добывающих отраслей.

Кризис широко затронул и предприятия стратегических отраслей, утверждается в докладе. В частности, это тяжелая промышленность и организации, выполняющие оборонный заказ, например, «Уралавтоприцеп», «ЧТЗ-Уралтрак», автозавод «Урал» (все — Челябинская область), «Уралприбор», «Уралвагонзавод» (Свердловская область), «Тамбоваппарат» (Тамбовская область), «Радиоприбор» (Приморский край).

Распространены случаи задержек заработной платы в строительной отрасли («Волгомост», (Саратовская область), «ИркутскПромСтрой» (Иркутская область), «РосЮгСтрой» (Карачаево-Черкесия) и другие). Проблемы встречаются и на строительстве стратегических объектов. Например, зарплаты задерживают участникам строительства Ленинградской АЭС-2. В Нижнем Новгороде рабочие, занятые на строительстве стадиона к ЧМ-2018, по этой же причине устроили забастовку.

Большинство конфликтов на предприятиях отмечены в Самарской, Свердловской, Ивановской и Челябинской областях, а также в Москве.

Смотрите также: Где и кому не платят зарплаты, и кто выходит на улицы. Карта социальных протестов

Тренд — задержки бюджетникам

По данным доклада, более 4% задержек выплаты зарплаты приходится на предприятия, работающие за счёт бюджетов разных уровней. Авторы доклада считают, что «это — наметившийся тренд роста». В 2014 году аналогичный показатель составлял около 1%, а в 2015 — 3,4%.

В марте 2016 года из-за проблем с задержкой заработной платы прошли забастовки учителей школ в Забайкальском крае. В начале марта зарплаты задерживали в школах Владивостока, в семи районах республики Марий Эл, в поселке Октябрьский Волгоградской области. В двух районах Карелии задерживали зарплату за декабрь. Учителя Череповецкого района Вологодской области пожаловались в Законодательное собрание региона на снижение заработной платы. В Астраханской области сообщали об урезании бюджетов образовательных учреждений для оптимизации школ. Кризис затронул и высшее образование: например, в Иркутском государственном аграрном университете сократили 30% персонала — это более 300 человек.

Задолженность предприятий стабильно растёт, говорит Николай Миронов. По мнению политолога, положение предприятий в ближайшее время продолжит ухудшаться.

Фирм закрывается больше, чем открывается

Согласно докладу, кроме сотрудников предприятия должны и кредиторам. Объем просроченных кредитов фирм оценивается в 2,36 триллиона рублей. Почти 38% предприятий являются убыточными. За год этот показатель вырос на 1,5%. По данным авторов исследования, тренд на увеличение количества убыточных фирм в России начался в 2012 году, и «можно ожидать дальнейшего роста числа убыточных предприятий, поскольку проблемы, накопившиеся в экономике, достигли критического уровня».

Количество убыточных предприятий в конечном итоге влияет на количество существующих коммерческих организаций. По данным Росстата, в январе 2016 года было зарегистрировано 28,8 тысячи организаций, а ликвидировано — 43,1 тысячи. В расчёте на тысячу организаций на каждые шесть создаваемых организаций в России сейчас ликвидируется девять.

Также по теме
    Другие новости
    В России резко вырос спрос на книги Сорокина и Янагихары из-за заявлений о снятии их с продаж Сегодня в 15:09 В Японии закроют сеткой вид на гору Фудзи из-за туристов, которые блокируют улицу ради красивого фото Сегодня в 15:08 Журналиста российского Forbes Сергея Мингазова задержали по уголовному делу о «фейках» про армию Сегодня в 15:06 Школьники из Карелии примерили бронежилеты с нашивками «Груз 200 — мы вместе» и «Мой гроб еще шумит в лесу» Сегодня в 15:03 Полицейские пришли с обысками в музей современного искусства «Гараж» в Москве Сегодня в 14:32 Учащегося в МГУ гражданина Украины обязали покинуть Россию в течение трех дней и сразу арестовали на 12 суток Сегодня в 14:31 В Курской области в результате обстрела погиб житель села Сегодня в 14:30 РБК: задержан еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» Сегодня в 14:29 Европол сообщил о задержании подозреваемых в краже редких книг из европейских библиотек. Часть книг были проданы на аукционах в России Сегодня в 14:29 Минюст потребовал признать «экстремистской» организацией «Антироссийское сепаратистское движение» Сегодня в 14:16