В России приступили к созданию «резервной копии» рунета

7 июля 2016
3 459
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Организация MSK-IX, у которой есть крупнейшая точка обмена трафика в России в совместном владении с «Ростелекомом», приступила к созданию «резервной копии» рунета. Об этом в среду, 6 июля, сообщает РБК.

Для этого она создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»), рассказал РБК исполнительный директор фонда Александр Степанов и подтвердил глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов. На первом этапе АНО «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 миллионов рублей, сообщили собеседники РБК.

Фонд «Индата» будет заниматься «макроскопическими исследованиями интернета» — анализировать, как в сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы. Она объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC, которая занимается распределением IP-адресов между операторами связи, и других регистратур.

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии сети.

Созданием «резервной копии» рунета еще в 2014 году озаботились российские чиновники, отмечает издание. Произошло это после обострения политической обстановки и появившихся опасений, что рунет в любой момент может быть отрезан от глобальной сети. К ​концу 2015 года Минкомсвязи подготовило законопроект, который предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет». По задумке авторов, госсистема должна стать «дублем» всемирной системы — базы IP-адресов, маршрутизации трафика в сети и системы DNS. Сейчас законопроект существует в нескольких версиях, ни одна из которых пока так и не была вынесена на публичное обсуждение, отмечает РБК.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде