В России приступили к созданию «резервной копии» рунета

Новости
01:02, 7 июля
3 446
7
Поделиться

Организация MSK-IX, у которой есть крупнейшая точка обмена трафика в России в совместном владении с «Ростелекомом», приступила к созданию «резервной копии» рунета. Об этом в среду, 6 июля, сообщает РБК.

Для этого она создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»), рассказал РБК исполнительный директор фонда Александр Степанов и подтвердил глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов. На первом этапе АНО «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 миллионов рублей, сообщили собеседники РБК.

Фонд «Индата» будет заниматься «макроскопическими исследованиями интернета» — анализировать, как в сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы. Она объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC, которая занимается распределением IP-адресов между операторами связи, и других регистратур.

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии сети.

Созданием «резервной копии» рунета еще в 2014 году озаботились российские чиновники, отмечает издание. Произошло это после обострения политической обстановки и появившихся опасений, что рунет в любой момент может быть отрезан от глобальной сети. К ​концу 2015 года Минкомсвязи подготовило законопроект, который предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет». По задумке авторов, госсистема должна стать «дублем» всемирной системы — базы IP-адресов, маршрутизации трафика в сети и системы DNS. Сейчас законопроект существует в нескольких версиях, ни одна из которых пока так и не была вынесена на публичное обсуждение, отмечает РБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.