«Роснефть» урегулировала все конфликты с группой Yukos

Новости
1 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Компания «Роснефть» объявила об урегулировании конфликтов с группой компаний Yukos, обе стороны отзывают свои судебные иски и обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано пресс-службой «Роснефти» в среду, 1 апреля. Позже официальный представитель Yukos Клэр Дэвидсон в беседе с Дождем рассказала, что отказ от судебных разбирательств связан с признанием всех спорных зарубежных активов компании со стороны «Роснефти».

«В соответствии с условиями Соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «Юкос». Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК «Роснефть» или ее дочерних компаний», — говорится в опубликованном сообщении.

Официальный представитель группы Yukos International Клэр Дэвидсон в беседе с Дождем объяснила отказ от дальнейших судебных разбирательств тем, что «Роснефть» признает все спорные зарубежные активы Yukos.

«Без судебного решения у акционеров не было бы никакой возможности распоряжаться этими структурами и акциями, принадлежащими им. Сегодня после подписания этого соглашения акционеры группы Yukos, которых более 65 тысяч по всему миру, как никогда близки к получению денежных компенсаций за потерянное имущество», — пояснила она.

По ее словам, договоренность с «Роснефтью» — безденежная. Она гарантирует владение важными структурами и активами, которые в Голландии контролируются бывшим менеджментом «ЮКОСа» (не имеющий отношения я GML).

В феврале 2015 года «Роснефть» проиграла в суде Yukos International. По итогам, российская нефтяная компания и ее дочернее предприятие «Промнефтьстрой» были обязаны возместить убытки Yukos International.

Стороны, как отмечается в пресс-релизе, подписали все необходимые документы по отзыву судебных процессов  в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях 31 марта. В этот же день была завершена сделка между ними.

По ее итогам, ни «Роснефть», ни ее дочки не будут выплачивать какие-либо средства компаниям, которые входят группу Yukos.

Yukos подал на «Роснефть» несколько исков в иностранные суды, причем суды компания последовательно выигрывала. Последний раз Верховный суд Франции удовлетворил иск Yukos Capital к дочерней компании «Роснефти» - «Томскнефть - на 7 млрд рублей.

Yukos International, которая принадлежит бывшим акционерам «ЮКОСа», требовала взыскания с «Роснефти» 333 миллионов долларов, плюс набежавшие на эту сумму проценты с февраля 2011 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.