Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

«Дочка» «Роскосмоса» сочла траты на МКС слишком высокими и предложила создать свою космическую станцию

26 ноября 2020
2 156

Увеличение расходов на содержание МКС делают более целесообразным создание национальной орбитальной станции. К такому выводу пришли специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» (основной владелец — госкорпорация «Роскосмос»), которая занимается обслуживанием российского сегмента МКС. Об этом рассказал замгендиректора «Энергии» Владимир Соловьев на заседании совета РАН по космосу, выдержки из его выступления опубликованы на портале «Научная Россия».

Он напомнил, что до 2025 года Россия имеет обязательства по участию в программе МКС. Однако на станции уже сейчас многие элементы нуждаются в ремонте или замене.

«После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК „Энергия“, траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — сказал он.

На заседании он представил проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Она будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. По словам Соловьева, за счет открытой архитектуры и заменяемости модулей РОСС будет обладать неограниченный сроком существования. Также она будет способна работать в автономном режиме для снижения расходов на эксплуатацию.

В «Роскосмосе» заявили, что выступление Соловьева «носило информационный характер и не содержало предложений по прекращению участия в работе МКС». Там отметили, что «Роскомос» действительно ждет от «Энергии» предложений и инженерную записку по новой станции, однако этот проект сначала рассмотрит научно-технический совет, а затем о нем доложат правительству. 

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении этого срока до 2030 года.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа