В разгонном блоке «Фрегат» нашли трещину. Он должен доставить на орбиту первые спутники OneWeb

30 января, 08:38
2 385

В разгонном блоке «Фрегат» ракеты-носителя «Союз», которая должна вывести на орбиту британские спутники связи OneWeb, нашли трещину, сообщило РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли. Дефект будут устранять специалисты НПО им. Лавочкина, которое производит «Фрегаты», сообщил источник ТАСС.

Трещину нашли в сварном шве трубопровода подачи гелия в топливные баки, уточнил один из источников РИА Новости. Дефект обнаружили на космодроме Куру во французской Гвиане во время предстартовой подготовки. Собеседник ТАСС связал появление трещины с длительной транспортировкой разгонного блока на космодром.

До конца недели сотрудники НПО им. Лавочкина должны определить, что нужно сделать для устранения дефекта. Источник агентства не исключил, что запуск спутников могут сдвинуть с конца февраля на март.

Запуск первых спутников OneWeb был запланирован на 19 февраля. Источник РИА Новости утверждает, что из-за погодных условий запуск возможен только до конца февраля, иначе его придется перенести на конец года. Если ремонт потребует такой отсрочки, «Фрегат» заменят запасным разгонным блоком, который, однако, не оснащен видеокамерами для контроля отделения спутников, чего требует компания OneWeb.

В «Роскосмосе» от комментариев отказались. В 2015 году российская космическая госкорпорация договорилась с французской Arianespace и британской OneWeb о запуске 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» с космодромов Куру, Байконур и Восточный.

OneWeb собирается за счет группировки спутников, охватывающей всю поверхность Земли, обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру. В России против выделения частот для этой сети выступила ФСБ.

 

Другие новости
Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю