В профсоюзе работников общественного транспорта рассказали об отстранениях от работы из-за отказа прививаться

13 июля, 14:41
4 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Десять человек, работающих в московском метро и на трамвайных линиях, обратились в Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта из-за того, что их отстранили от работы без сохранения заработной платы после отказа подписать обязательство о вакцинации. Об этом на круглом столе КПРФ в Госдуме заявил председатель профсоюза Юрий Дашков, передают «Открытые медиа». Профсоюз при поддержке КПРФ намерен подать коллективные иски к московскому метро и Мосгортрансу.

По словам Дашкова, сотрудников московского метро и водителей трамваев принудили подписать обязательство вакцинироваться в одном из приложений к трудовому договору. Некоторые отказались подписать документ, и их отстранили от работы без оплаты за пропущенные дни.

«Открытые медиа» опубликовали фотографии обязательства, в котором говорится, что сотрудник согласен, что в случае отказа от прививки без противопоказаний он будет отстранен от работы с 15 июля.

Дашков добавил, что на самом деле отстраненных сотрудников уже больше, чем 10, несмотря на то, что их собирались отстранять только с 15 июля. В письме в КПРФ профсоюз утверждает, что отстранения носят массовый характер, и сотрудники обсуждают возможность объявить забастовку. Принудительную вакцинацию они называют «медицинским экспериментом».

Председатель независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев рассказал «Открытым медиа», что в их профсоюз обратились четыре сотрудника метро, которых отстранили от работы без сохранения заработной платы. У одного из них якобы были противопоказания, остальные отказались по собственному желанию. Они намерены судиться с работодателем.

Обновление. Московский Дептранс в телеграме заявил, что сообщение об увольнении сотрудников, которые отказались от прививки по медицинским показаниям, не соответствует действительности. В ведомстве пообещали подать в суд на источник этой информации. «Сейчас вакцинировано почти 70% сотрудников транспортных предприятий, включая всех руководителей и авторов этого канала», — добавили в Дептрансе. 

В середине июня в Москве ввели обязательную вакцинацию для 60% сотрудников сферы услуг и чиновников. Тех, кто откажется прививаться, разрешили отстранять от работы без сохранения зарплаты. В Кремле отказались считать такую вакцинацию принудительной, так как у сотрудников есть возможность уволиться и сменить сферу деятельности.

В мае Дождь узнал, что сторонников Алексея Навального, зарегистрировавшихся на сайте в его поддержку и попавших в слитую базу, массово увольняют из структур департамента транспорта Москвы. Более 40 сотрудников метро обратились в суд, оспаривая увольнения. Как минимум одному из них удалось через суд восстановиться на должности и получить компенсацию за вынужденные прогулы.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде