В правительстве задумались о госрегулировании цен на мясо птицы и яйца

13 апреля, 22:35
3 467

Правительство может установить предельные розничные цены на мясо птицы и яйца. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аудиозапись выступления замглавы Минсельхоза Оксаны Лут.

13 апреля в правительстве прошло заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами.

По словам Лут, за последние 60 дней мясо птицы и яйца подорожали более чем на 10% в большинстве российских регионов. Такая ситуация дает правительству право установить предельные розничные цены на эти продукты, считает она.

Источник издания среди птицеводов рассказал, что стоимость мяса птицы оптом уже начала снижаться со 145–150 рублей до 130–135 рублей за килограмм.

При этом в Минсельхозе заявили,  что ведомство не занимается установлением предельно допустимых розничных цен.

Согласно данным Росстата, с января по март мясо птицы подорожало на 14,3%. В начале марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку в отношении производителей куриного мяса и яиц.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о поддержании цен на сахар и на растительное масла после того, президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на социально значимые продукты. На фоне этого у некоторых торговых сетей возникли проблемы с закупками подсолнечного масла и сахара, а цены на другие продукты продолжили расти.

Как отмечает «Коммерсант», несмотря на фиксацию розничных цен на эти продукты, их оптовая стоимость стала быстро расти. В частности, подорожание подсолнечного масла может привести к повышению цен на майонез и соусы в среднем на 10%, предупредили производители.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа