В правительстве задумались о лишении МАК всех полномочий

18 июля 2016
5 528 0

В правительстве обсуждают возможность лишения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ оставшихся полномочий: вице-премьер Аркадий Дворкович поручил изучить возможность забрать у комитета право расследования авиапроисшествий. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает «Коммерсантъ».

Одновременно в правительстве предлагают выход из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории России от 1995 года.

По данным источника «Коммерсанта», свою позицию по поводу поручения Аркадия Дворковича Минтрансу уже направил МИД. Там полагают, что выход из соглашений может быть расценен как «незаинтересованность РФ в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере».

До отзыва полномочий МАК по расследованию авиапроисшествий нужно «создать аналогичную независимую национальную структуру», которую бы признали другие государства, считают в министерстве

Постепенное лишение МАК функций в России началось в конце 2015 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился передать функции комитета по сертификации самолетов и их деталей Росавиации, Минпромторгу и Минтрансу.

МАК СНГ был учрежден в 1991 году по соглашению 12 республик бывшего СССР, напоминает «Коммерсантъ».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера