В правительстве предложили разрешить передавать данные о звонках и трафике абонентов

19 ноября, 09:03
3 002
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минэкономразвития предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на поправки ведомства к закону о связи, опубликованные на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве считают, что такую информацию можно будет использовать для борьбы с мошенниками, а также для предоставления туристических услуг. 

Фото: Агентство «Москва»

Согласно поправкам,  в случае наличия согласия пользователя операторы смогут передавать такие сведения третьей стороне. Полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, и порядок их предоставления определит правительство, отмечается в документе.

Действующий закон разрешает передавать только информацию о самих абонентах и оказываемых им услугах. Данные, составляющие тайну связи, операторы могут передавать только по решению суда или в виде обезличенных моделей.

Нынешний порядок ведения баз данных абонентов не позволяет бизнесу использовать имеющуюся информацию, в том числе для комплексных услуг и сервисов, говорится в пояснительной записке.

Минэкономразвития считает, что возможность передавать данные по согласию пользователей будет способствовать борьбе с мошенниками. Например, оператор связи сможет формировать у себя базу потенциально мошеннических номеров и передавать информацию о звонках с такого номера. Также подобные данные могут быть полезны для кредитного скоринга и туристических сервисов, утверждает ведомство.

В МТС заявили, что инициатива Минэкономразвития «упорядочит взаимодействие с абонентами». В «МегаФоне» «ВымпелКоме» и Tele2 отказались от комментариев. В Минцифры поддержали предложения Минэкономразвития. 

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов обратил внимание, что текст законопроекта отличается от пояснительной записки и наделяет правительство правом в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к информации как о биллинге, так и о самом абоненте. При этом, как отмечает Блинов, нет гарантий, что постановление правительства будет включать согласие как условие передачи данных. «Вероятно, доступ к данным будет у правоохранительных органов и у компаний, которые включены в регуляторные песочницы», — заключил он. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде