В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину

19 августа, 06:28
2 845

Россиянку Марию Бутину, обвиняемую в США в работе незарегистрированным иноагентом, пытаются сломить «унижениями и психологическим давлением». Ее содержат в условиях, которые находятся «на грани пыток». Об этом после посещения Бутиной в тюрьме сообщили сотрудники посольства России.  

Дипломаты отметили, что их «все больше беспокоит» ситуация с Бутиной. «Ее положение продолжает ухудшаться. Очевидно, что Марию пытаются дополнительными унижениями и психологическим давлением сломить», — говорится в сообщении.

Как рассказали в дипмиссии, накануне при переводе Бутиной в другую тюрьму у нее забрали все личные вещи, включая кроссовки, книги, полотенца и предметы гигиены. Кроме того, перед этапированием Бутина прошла «унизительный досмотр с полным раздеванием». «Марию этапировали в кандалах. При этом никто так и не удосужился объяснить, что происходит и куда ее везут. Следующие 12 часов она провела в карантинной камере без пищи, с включенным светом и практически без сна», — сообщили в российском посольстве.

Там также отметили, что после перевода в новую тюрьму Бутина будет содержаться в одиночной камере. «В Госдеп будет направлен очередной демарш с жесткой оценкой неприемлемых методов, применяемых к российской гражданке и требованием нормальной, человеческой реакции на происходящее», — добавили в российском посольстве.

Бутину задержали 15 июля в США по обвинению «в сговоре с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». Позже ей предъявили обвинение в работе незарегистрированным иностранным агентом. Согласно информации The Washington Post, Бутина переписывалась с членом кампании Дональда Трампа накануне выборов президента в 2016 году.

Защита Бутиной утверждает, что она не пыталась повлиять на политику США и работала над улучшением отношений между двумя странами. МИД России потребовал ее немедленного освобождения.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю