В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину

19 августа 2018
2 946

Россиянку Марию Бутину, обвиняемую в США в работе незарегистрированным иноагентом, пытаются сломить «унижениями и психологическим давлением». Ее содержат в условиях, которые находятся «на грани пыток». Об этом после посещения Бутиной в тюрьме сообщили сотрудники посольства России.  

Дипломаты отметили, что их «все больше беспокоит» ситуация с Бутиной. «Ее положение продолжает ухудшаться. Очевидно, что Марию пытаются дополнительными унижениями и психологическим давлением сломить», — говорится в сообщении.

Как рассказали в дипмиссии, накануне при переводе Бутиной в другую тюрьму у нее забрали все личные вещи, включая кроссовки, книги, полотенца и предметы гигиены. Кроме того, перед этапированием Бутина прошла «унизительный досмотр с полным раздеванием». «Марию этапировали в кандалах. При этом никто так и не удосужился объяснить, что происходит и куда ее везут. Следующие 12 часов она провела в карантинной камере без пищи, с включенным светом и практически без сна», — сообщили в российском посольстве.

Там также отметили, что после перевода в новую тюрьму Бутина будет содержаться в одиночной камере. «В Госдеп будет направлен очередной демарш с жесткой оценкой неприемлемых методов, применяемых к российской гражданке и требованием нормальной, человеческой реакции на происходящее», — добавили в российском посольстве.

Бутину задержали 15 июля в США по обвинению «в сговоре с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». Позже ей предъявили обвинение в работе незарегистрированным иностранным агентом. Согласно информации The Washington Post, Бутина переписывалась с членом кампании Дональда Трампа накануне выборов президента в 2016 году.

Защита Бутиной утверждает, что она не пыталась повлиять на политику США и работала над улучшением отношений между двумя странами. МИД России потребовал ее немедленного освобождения.

 

Другие новости
Главу BlaBlaCar в России передумали приглашать на «Первый канал», узнав, что это женщина Сегодня в 19:13 В Екатеринбурге сообщили о бомбе в «Ельцин-центре» во время дискуссии об ЛГБТ Сегодня в 18:15 Рами Малек сыграет злодея в новом фильме о Джеймсе Бонде Сегодня в 18:59 В Москве мужчина открыл стрельбу у метро и покончил с собой Сегодня в 17:38 Журналиста Znak.com вызвали в Центр «Э» из-за письма Путину. Он называет его фальшивым Сегодня в 18:30 ТАСС сообщил о задержании бывшего руководителя предприятия «Роскосмоса» Сегодня в 17:19 Активиста «Открытой России» задержали в суде за пиджак с надписью «Путина под трибунал» Сегодня в 16:29 Полковника ФСБ задержали по подозрению в получении взяток Сегодня в 16:14 Bild: посол Германии призвала США не вводить новые санкции против «Газпрома» и НОВАТЭКа Сегодня в 16:15 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю