В Польше задержали по запросу России украинского националиста Игоря Мазура

10 ноября 2019
2 090

В Польше задержали сотрудника секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека и заместителя главы националистической организации УНА-УНСО (запрещена в России) Игорь Мазура. Об этом сообщила в фейсбуке омбудсмен Людмила Денисова. В России Мазура подозревают в участии в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков.

Активист, по словам Денисовой, был задержан на пограничном переходе на украинско-польской границе по запросу Интерпола, инициированному Россией. 11 ноября ему изберут меру пресечения для экстрадиции в Россию.

В МИД Украины сообщили, что консул в Польше встретился с задержанным и обсудил необходимую помощь. Украинские дипломаты будут добиваться его освобождения.

Игорь Мазур подозревается в России в участии в Первой чеченской войне против федеральных сил в одном батальоне с Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Среди других фигурантов этого дела — бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Карпюк и Клых были задержаны в России в 2014 году и осуждены на длительные сроки. Они утверждали, что никогда не были в Чечне. В сентябре их обменяли на российских заключенных.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю