В Польше потребовали арестовать российских диспетчеров, работавших в день крушения Ту-154 под Смоленском

17 сентября, 09:12
2 316

Следственная группа при Генпрокуратуре Польши ходатайствовала об аресте трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленска в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года. Об этом сообщает Польское агентство печати со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Еву Бялик.

Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, которая привела к смерти большого числа людей», — цитирует агентство Бялик.

Агентство подчеркивает, что Генпрокуратура несколько десятков раз обращалась к России с просьбами допросить фигурантов дела и огласить обвинения, однако они остались без ответа. Нынешнее ходатайство ведомства — первый шаг к выдаче международного ордера на арест. Если суд его удовлетворит, следователи могут предпринять шаги для задержания российских диспетчеров.

О том, что вина в «умышленном провоцировании крушения» лежит на диспетчерах, Генпрокуратура Польши заявляла еще в 2017 году. В Кремле отвергают обвинения в адрес сотрудников аэропорта. При этом Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по итогам расследования в 2011 году заметил, что диспетчеры недостаточно информировали экипаж, и это способствовало крушению.

Самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Он задел деревья при заходе на посадку и врезался в землю. В результате погибли 96 человек, включая самого Качиньского и его жену Марию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю