Белорусские СМИ рассказали о сотнях пытающихся попасть в Польшу чеченцах

30 августа 2016
11 996 4

Несколько сотен жителей Чечни, пытающихся получить статус беженца в Польше, два дня жили в стихийном лагере на белорусско-польской границе. Как сообщает белорусское издание tut.by со ссылкой на пресс-секретаря Брестской пограничной группы Государственного пограничного комитета Белоруссии Александра Кислова, чеченцы уже покинули лагерь.

По словам Кислова, чеченцы ждали встречи с генеральным консулом Польши в Белоруссии. Утром в понедельник они разбили лагерь возле пограничного пункта пропуска «Брест».

По данным издания belast.eu, в Польшу хотят попасть около 500 выходцев из Чечни, а всего в окрестностях Бреста могут находиться до двух тысяч человек с Северного Кавказа. По данным белорусского бюро «Радио Свобода», в Бресте находятся до 2700 чеченцев. Не дождавшись встречи с польскими дипломатами, некоторые из них решили вернуться в Чечню.

Ранее жители Чечни неоднократно пересекали белорусско-польскую границу на поезде, чтобы получить статус беженца, отмечает tut.by. Как рассказал BBC правозащитник из Бреста Роман Кисляк, после отказа в предоставлении статуса беженца чеченцев выдворяют из Польши, не штрафуя за пересечение границы без визы. 

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера