В подмосковных городах устроили митинги против мусорных полигонов

14 апреля, 14:23
4 048 0

В нескольких городах Подмосковья в субботу, 14 апреля, собрали митинги против мусорных полигонов. В них принимали участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Карта митингов в Подмосковье 14 апреля. Изображение: Дождь

Два митинга прошло в Волоколамске, где жители требуют закрытия полигона «Ядрово». Первый состоялся у памятника саперам-героям на Волоколамском шоссе, после чего участники акции переместились ко въезду на полигон.  Около полигона ощущается резкий неприятный запах, передавал корреспондент Дождя. Люди уходили с акции из-за плохого самочувствия. 

На митинге в Волоколамске выступили, в частности, экс-кандидат в президенты Ксения Собчак и мэр города Петр Лазарев. Накануне к Лазареву приходили полицейские, против него возбуждено дело о мошенничестве. По мнению мэра, это связано с тем, что администрация города разрешала проводить митинги против мусорного полигона.

Митинг в Волоколамске. Фото: Василий Полонский / Дождь

Как сообщал активист Денис Кунаев, ехавший на акцию в Волоколамск, его машину остановили сотрудники ДПС, которые долго проверяли его на наличие штрафов. Полицейские также досмотрели его автомобиль, после чего отпустили.

Согласованная акция прошла в подмосковном Клину. По словам корреспондента Дождя, на митинги выступали активисты, многие жители пришли на акцию с детьми. По оценке журналиста Дождя, на митинг пришли 300-400 человек.

Митинг в Клину. Фото: Ольга Гладышева / Дождь

В Лобне проходил митинг против строительства мусоросжигательного завода. Как рассказала в эфире Дождя муниципальный депутат Диана Яковлева, на согласованную акцию пришли примерно 200 человек. «Люди не хотят, чтобы строили мусоросжигательный завод, не хотят промышленных предприятий вокруг, не хотят свалок. Они требуют, чтобы правительство Московской области начало регулировать раздельный сбор мусора на уровне области. То есть на местах люди уже готовы и занимаются этим», — рассказала депутат.

Массовая акция прошла в Серпухове. По словам корреспондента Дождя, на митинг, который состоялся в пригороде города в двух-трех километрах от свалки, пришли несколько тысяч человек. Люди пришли с флагами различных политических партий, в том числе районного отделения «Единой России». 11 апреля Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск администрации Серпуховского района к ООО «Скайвэй» — организации, которая эксплуатирует полигон ТБО «Лесная», — с требованием закрыть свалку.

Митинг в Серпухове. Фото: Ксения Назарова / Дождь

«ОВД-Инфо» со ссылкой на членов незарегистрированной «Революционной рабочей партии» сообщил, что утром в Серпухове задержали активиста Сергея Стойченко. Кроме того, люди, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, задержали активиста «Левого блока» Станислава Кирюшкина. По словам активистов движения, Кирюшкин активно призывал участвовать в организации акции в Серпухове.

Протестные акции также прошли в Сергиевом Посаде, Шатуре, Дмитрове, Красноармейске и Балашихе. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал в своем твиттере, что по дороге на один из митингов полиция задержала машину представителей движения, которые ехали поддержать митингующих. По словам Удальцова, причиной задержания стала информация о наличии в машине запрещенных предметов.

В ГУ МВД по Московской области Дождю сообщили, что не располагают информацией об инцидентах на акциях.

 

Комментарии (0)