В Подмосковье полицейские забили до смерти задержанного мигранта

Новости
31 октября 2014
9 452
7
Поделиться

В подмосковном городе Солнечногорске полицейские забили до смерти мигранта из Таджикистана, которого задержали по подозрению в насилии над шестилетней девочкой. На полицейских завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщает в пятницу, 31 октября, интернет-издание «Медиазона».

Фаррух Урозов (на фото в центре). Фото: Махмудчон Рахматов

Семнадцатого сентября жительница Солнечногорска Светлана Бриллиантова вышла во двор на плач своей шестилетней дочери. Она заметила синяки на лице девочки и покраснения на ее шее. Девочка не смогла объяснить, что случилось, и указала матери на бытовку, в которой жили двое граждан Таджикистана — Фаррух Урозов и его брат Илхом Алихонов.

Позже Бриллиантова выяснила, что Урозов завел девочку в бытовку, схватил ее и начал сдавливать ей шею. Туда также зашел ее четырехлетний сын. По словам матери потерпевшей, детям удалось покинуть помещение, когда подозреваемый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, отвлекся на телефонный звонок.

После того, как в больнице у девочки нашли ссадину в лобковой области, врачи вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов приехали в бытовку для задержания подозреваемого. По словам его брата, Урозов на тот момент уже спал, и полицейские разбудили его ударами, в том числе с использованием резиновой дубинки и электрошокера.

«Применение электрошокера видел не только брат Фарруха, но и Инна Сорокина (сестра Светланы Бриллиантовой — "Медиазона"). То, что сотрудники применяли физическую силу и спецсредства, Сорокина тоже подтверждает. Кроме того, по ее словам, полицейские нанесли задержанному несколько ударов руками и ногами, хотя Фаррух, по словам свидетелей, не сопротивлялся», — сообщил юрист правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинец.

Как рассказала сама Бриллиантова, которая приехала в отделение, куда увезли Урозова, она также видела, как полицейские избивали подозреваемого. Кроме того, она слышала, как Урозов кричал в ходе допроса. Брат Урозова сообщил, что один раз увидел его в приоткрытую дверь — задержанного приковали наручниками к ножке стула, и на его лице была кровь.

Мать потерпевшей девочки давала показания до трех часов ночи, после чего уехала домой. По ее словам, крики задержанного в какой-то момент прекратились. Около четырех часов утра сотрудники полиции без составления протокола отпустили Алихонова и его приятеля. Через некоторое время им сообщили, что Урозов умер в отделении.

Фельдшер «скорой помощи», которая приехала в отделение около восьми утра, сообщил, что тело подозреваемого находилось на полу в коридоре второго этажа. Так как осматривать тело врачам запрещено, из видимых повреждений они обнаружили только ссадину на носу. Также фельдшер рассказал, что тело успело окоченеть, то есть с момента вызова «скорой помощи» прошло не менее двух часов.

Через пару дней в Солнечногорске задержали троих сотрудников местного ОМВД. Двоих позже отпустили, и под стражей остался только оперативный сотрудник Станислав Дейкун. Задержанный вместе с ним майор Виталий Мясоедов, которого отпустили под подписку о невыезде, утверждал, что Урозова избили еще до того, как он был доставлен в отделение полиции.

«19 сентября мы приехали в Солнечногорск. Как раз в этот момент родственники Урозова забирали из морга тело, чтобы потом переправить его в Таджикистан. Мы успели зайти и сделать несколько снимков. На теле убитого можно увидеть огромный кровоподтек в области груди, множественные гематомы, полосовидные синяки, вероятно, от полицейских дубинок. Непонятные травмы на коленях, как будто бы Урозова чем-то прижигали», — рассказал юрист «Комитета против пыток». Комитет начал собственное расследование этого инцидента.

Девятнадцатого сентября у здания солнечногорского отделения Следственного комитета России собрались несколько десятков мигрантов. Приехавшие туда представители посольства Таджикистана успокоили собравшихся и заявили, что будут следить за ходом расследования смерти Урозова.

Как отмечает «Медиазона» со ссылкой на первичные документы, которые выдали в больнице после осмотра пострадавшей девочки, она не была изнасилована. Ссадина в лобковой области похожа на след от укуса. Скоро будут известны результаты экспертизы с использованием слепка, снятого с зубов Урозова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.