Прокуратура признала сатирой клип «Ленинграда» «В Питере — пить»

Новости
13:37, 15 августа
3 189
0
Поделиться

Прокуратура Санкт-Петербурга закончила проверку клипа «В Питере — пить» группы «Ленинград» и признала его «произведением искусства сатирического стиля». Об этом сообщает «Фонтанка».

Клип проверили филолог и концертмейстер по специальности «Народное художественное творчество», психолог и арт-терапевт, психолог и педагог, а также философ из вузов Санкт-Петербурга.

Прокуратура назвала видео «произведением искусства сатирического стиля, выражающим персональное мнение и творческое видение автора, не направленным на побуждение неопределенного круга лиц на совершение каких-либо противоправных деяний». Специалисты провели анализ и не нашли в видео признаков пропаганды и рекламы наркотиков.

Также прокуратура отказалась заводить дело по статье 20.20 КоАП «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо в общественных местах»). Распиваемая в ролике жидкость нельзя определить как алкогольную продукцию «в связи с отсутствием возможности установить ее состав и происхождение, а также невозможностью установления факта употребления алкоголя лицами, потребившими данную жидкость, на момент съемки видеоклипа».

В мае депутат петербургского Законодательного собрания Евгений Марченко пожаловался на клип «Ленинграда» в прокуратуру. Он попросил проверить видео на пропаганду алкоголизма. По его мнению, вышедший накануне Пасхи и Дня Победы клип позорит город и оскорбляет верующих и ветеранов.

Клип группы «Ленинград» «В Питере — пить» был опубликован на YouTube 30 апреля, на момент публикации заметки его посмотрели почти 10 миллионов раз.

Ранее глава городского комитета по развитию туризма Виктор Кононов поблагодарил группу «Ленинград» за видео. По его словам, клип поможет увеличить привлекательность Санкт-Петербурга для туристов.

Клип группы «Ленинград» «В Питере — пить» был выложен на YouTube 30 апреля. На видео пятеро случайных знакомых пьют алкогольные напитки и гуляют по Санкт-Петербургу до следующего утра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.