Прокуратура признала сатирой клип «Ленинграда» «В Питере — пить»

15 августа 2016
3 241

Прокуратура Санкт-Петербурга закончила проверку клипа «В Питере — пить» группы «Ленинград» и признала его «произведением искусства сатирического стиля». Об этом сообщает «Фонтанка».

Клип проверили филолог и концертмейстер по специальности «Народное художественное творчество», психолог и арт-терапевт, психолог и педагог, а также философ из вузов Санкт-Петербурга.

Прокуратура назвала видео «произведением искусства сатирического стиля, выражающим персональное мнение и творческое видение автора, не направленным на побуждение неопределенного круга лиц на совершение каких-либо противоправных деяний». Специалисты провели анализ и не нашли в видео признаков пропаганды и рекламы наркотиков.

Также прокуратура отказалась заводить дело по статье 20.20 КоАП «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо в общественных местах»). Распиваемая в ролике жидкость нельзя определить как алкогольную продукцию «в связи с отсутствием возможности установить ее состав и происхождение, а также невозможностью установления факта употребления алкоголя лицами, потребившими данную жидкость, на момент съемки видеоклипа».

В мае депутат петербургского Законодательного собрания Евгений Марченко пожаловался на клип «Ленинграда» в прокуратуру. Он попросил проверить видео на пропаганду алкоголизма. По его мнению, вышедший накануне Пасхи и Дня Победы клип позорит город и оскорбляет верующих и ветеранов.

Клип группы «Ленинград» «В Питере — пить» был опубликован на YouTube 30 апреля, на момент публикации заметки его посмотрели почти 10 миллионов раз.

Ранее глава городского комитета по развитию туризма Виктор Кононов поблагодарил группу «Ленинград» за видео. По его словам, клип поможет увеличить привлекательность Санкт-Петербурга для туристов.

Клип группы «Ленинград» «В Питере — пить» был выложен на YouTube 30 апреля. На видео пятеро случайных знакомых пьют алкогольные напитки и гуляют по Санкт-Петербургу до следующего утра.

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю