В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ

20 ноября 2019
469

В Санкт-Петербурге сотрудники Центра «Э» задержали 68-летнего мужчину, который опубликовал во «ВКонтакте» пост об анархисте Михаиле Жлобицком, подорвавшем себя в здании управления ФСБ в Архангельске. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Пост был опубликован в декабре 2018 года. 10 ноября 2019 года на мужчину завели уголовное дело о публичном оправдании терроризма, 19 ноября он был задержан. По словам источника, у него дома нашли брошюры экстремистского содержания.

Специалисты Центра экспертиз СПбГУ нашли в его посте признаки оправдания «взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей».

«Фонтанка» со ссылкой на агентство «Журналистские расследования» пишет, что в записи несколько раз упоминается Жлобицкий, а также восхваляется Сталин и «анархический коммунизм». По данным издания, «автор дает понять, что является антисемитом, упоминает такие „группы“, как „хазарские нацисты“ и „олигархо-эксплуататорская хунта“». 

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошел 31 октября 2018 года. Его устроил 17-летний Михаил Жлобицкий. В результате взрыва он погиб, еще трое человек пострадали. После этого было заведено несколько уголовных дел об оправдании терроризма, в том числе на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 12:46 В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю